Решение Алмалинского районного суда Алма-Аты от 21 декабря 2012 года признать экстремистской партию «Алга» и запретить ее деятельность в Казахстане никого не удивило. В стране осталась лишь одна оппозиционная партия.

Решение Алмалинского районного суда города Алма-Аты о запрете деятельности оппозиционной партии «Алга» («Вперед») не было неожиданностью. Отношение властей к этой партии на протяжении более семи лет ее существования всегда было резко отрицательным. Хотя в ней состояло более 60 тысяч человек, Минюст каждый раз под разными предлогами отказывал ей в официальной регистрации.

Причин было несколько. «Алга» не только критиковала действия правительства страны, но и постоянно подвергала сомнению легитимность пребывания Нурсултана Назарбаева во главе государства. Однако главной причиной недовольства властей деятельностью «Алги», как считает известный в Казахстане общественный деятель Гульжан Ергалиева, была «тесная связь партии с опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, которого власти страны обвиняют в хищении миллиардов долларов США».

Можно, но нельзя

Тем не менее, власти Казахстана отчасти давали НП «Алга» вести пропагандистскую деятельность. Хотя и мешали, как могли. Под запрет попадали все без исключения партийные мероприятия. Членам «Алги» запрещали баллотироваться на выборах в местные представительные органы. Выписывались административные штрафы партийным активистам, которые иногда на 15 суток становились и «гостями» полицейских спецприемников для административно арестованных. Но серьезного повода полностью запретить деятельность «Алги» у властей не было.

Повод нашелся

Повод нашелся лишь в процессе выяснений обстоятельств декабрьской трагедии 2011 года. В ходе рассмотрения дела оппозиционного политика Владимира Козлова представители прокуратуры особо подчеркнули негативное влияние возглавляемой им партии «Алга!» на события в Жанаозене. Партию в целом обвинили в разжигании социальной розни и призывах к насильственному захвату власти. Эта формулировка вошла и в решение Мангистауского специализированного суда, приговорившего Козлова к 7,5 годам лишения свободы.

С этого момента стало ясно — «Алгу» запретят. Что в итоге нашло отражение в решении Алмалинского районного суда города Алма-Аты, который в полном объеме удовлетворил иск прокуратуры южной столицы Казахстана о признании партии «Алга!» экстремистской организацией с одновременным запретом ее деятельности.

Не первые и не последние

В интервью DW член координационного совета партии «Алга» и руководитель фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев указал: «Мы ожидали именно такого решения суда. Иного в нашей стране просто быть не может, поскольку реального разделения ветвей власти не существует. Традиционно суды Казахстана просто штампуют то, что приносят им прокуроры с подачи КНБ».

Не удивило Кетебаева и то, что суд признал партию экстремистской: «Во-первых, уже был суд над Владимиром Козловым. А во-вторых, не мы первые и не мы последние, кого назвали экстремистами в Казахстане». Ранее в Казахстане экстремистскими были признаны свыше 15 организаций, среди которых, например, оказалось общество последователей суфийского учения Ахмеда Ясави «Вера. Знания. Жизнь».

Время все покажет

Сейчас в Казахстане осталась лишь одна оппозиционная партия — ОСДП «Азат». Ее сопредседатель Булат Абилов, комментируя DW запрет деятельности «Алги», не исключил, что и для социал-демократов могут настать тяжелые времена: «Вместо того чтобы дискутировать, цивилизованно доказывать состоятельность своих идей, власти используют дубинку против своих оппонентов. Приостановили деятельность КПК. Из-за событий в Жанаозене закрыли «Алгу». С 2009 года отказывают в регистрации и нашему политическому объединению». По мнению политика, со временем все узнают, кто виноват в нынешнем наступлении политических холодов в Казахстане.

DW.de