В среду, 26 декабря, социологи ВЦИОМ, подводившие итоги года в России, объявили, что в результате проведенного опроса президент Владимир Путин оказался на первом месте в списке российской элиты.

Две трети (64%) опрошенных граждан России поставили Путина во главе списка персон, которые, на их взгляд, в первую очередь могут быть причислены в 2012 году к отечественной элите и имеют сейчас наибольшие заслуги перед Россией.

Рейтинг Путина за прошедший год, таким образом, вырос на 6%.

Второе место в списке занимает премьер Дмитрий Медведев (41%). Третье место и одновременно прорыв года — у министра обороны Сергея Шойгу: в этом году его рейтинг вырос сразу до 30% (год назад — 2%).

Также в первую десятку российской элиты вошли Алла Пугачева(18%), бизнесмен и политикМихаил Прохоров (16% против 9% в 2010 году), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (15%), глава КПРФ Геннадий Зюганов (11%), телеведущий Андрей Малахов (11%), а также певецФилипп Киркоров (8%) и патриарх Кирилл (8%).

Далее следуют глава МИД Сергей Лавров (7%), артист и телеведущий Максим Галкин (6%), певец Николай Басков (5%), тележурналист Владимир Познер (5%), фигурист Евгений Плющенко (5%), певица София Ротару (5%).

Напомним, ранее социологи составили рейтинг политиков, которые могли бы заменить Путина. Согласно опросу, большинство россиян считают нынешнего президента незаменимым и не видят достойной альтернативы.

В новом рейтинге Forbes самых влиятельных людей мира Путин занял третье место, притом, что в прошлом году,будучи премьер-министром, он был вторым.

Корреспондент