В Москве будут выделены специально отведенные места для митингов, а одиночные пикеты можно будет проводить на расстоянии не ближе 50 метров друг от друга. Это предусматривают поправки в городской закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетирований, который приняли сегодня депутаты Мособлдумы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принятые поправки устанавливают, что предельная численность публичного мероприятия определяется исполнительной властью Москвы, «исходя извозможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации».

При проведении в специально отведенном месте публичного мероприятия, «запрещается использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу». Таким образом, в «гайд-парках» не могут устанавливаться сцены и громкоговорители.

По словам чиновников, будет утвержден порядок использования площадок для митингов. Они будут предоставляться в порядке подачи заявок организаторами.

Московские власти ранее выбрали для проведения собраний и митингов площадки в парках Сокольники и имени Горького.

Против поправок в закон о проведении публичных мероприятий голосовали коммунисты.

Напомним, перед президентскими выборами в ответ на декабрьские митинги оппозиции премьер-министр России Владимир Путин предложил подобрать место наподобие английского «Гайд-парка», где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение.

Обозреватель