Политические баталии вокруг парламентских комитетов утихли. Процесс их формирования традиционно оказался малопубличным, а вот результат депутаты освятили конституционным большинством в 339 голосов. Таким образом, персональный состав комитетов Верховной рады – первый вопрос, по которому власть, оппозиция и часть внефракционных депутатов достигли консенсуса.

В результате Партия регионов, КПУ и самовыдвиженцы, которые примкнули к парламентскому большинству, получили контрольный пакет голосов в 19 комитетах, а три оппозиционные фракции – в пяти комитетах. Еще в пяти образовался паритет. При этом не учитывалась специальная комиссия по вопросам приватизации.

По оценкам ОПОРЫ, наиболее популярными среди депутатов стали комитеты по вопросам бюджета, аграрной политики и земельных отношений, налоговой и таможенной политики, а также комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Эти комитеты насчитывают больше всего членов.

Наименее привлекательными оказались комитет по информатизации и информационным технологиям; по культуре и духовности; по правам человека; по национальным меньшинствам и межнациональным отношениям, а также по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

В состав комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов вошли всего 7 депутатов. И это при том, что абсолютное большинство депутатов в своих предвыборных программах уделяли внимание пенсионной защите и социальным стандартам для престарелых.

Такая ситуация демонстрирует отсутствие должного интереса народных депутатов к вопросам, имеющим непосредственное отношение к их предвыборным обещаниям.

Анализ персонального состава комитетов, которые контролируют власть и оппозиция, свидетельствует о том, что депутаты распределили сферы влияния в парламенте в соответствии с интересами и возможностями. Каждая из политических сил будет капитализировать свой мандат вполне рационально: либо деньгами и административным ресурсом, либо голосами избирателей в перспективе – через гуманитарные темы и политическое влияние. Первый пакет вполне логично взяла себе власть, второй – оппозиция, помня о предстоящих выборах президента.

Forbes.ua