В преддверии выборов в бундестаг 2013 года почти половина жителей Германии не верит в жизнеспособность находящейся у власти коалиции. Об этом говорят результаты опроса, проведенного по заказу газеты Bild.

48,4% опрошенных не верят, что нынешняя коалиция, состоящая из Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП) останется у власти после выборов. Только четверть опрошенных — 26,4% — считают, что у коалиции есть шансы, пишет Росбалт.

Между тем из двух кандидатов на пост канцлера ФРГ — Ангелы Меркель и ее соперника, представителя социал-демократов Пера Штайнбрюка, — жители Германии, согласно данным опроса, отдают предпочтение нынешнему канцлеру Меркель. 36% опрошенных доверяют ей больше, нежели Штайнбрюку. Около 18%  жителей Германии, напротив, больше доверяют представителю Социал-демократической партии Германии. В то же время более трети немцев (37%) заявили, что не доверяют ни Меркель, ни Штайнбрюку.

Напомним, 9 декабря. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) на съезде, который проходил в Ганновере, официально выдвинула экс-министра финансов Пеера Штайнбрюка кандидатом на пост канцлера ФРГ.

Имя главы правительства будет названо по итогам выборов в бундестаг, которые состоятся осенью 2013 года. Отмечается, что Штайнбрюк является главным соперником нынешнего канцлера Ангелы Меркель, представляющей блок «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), в борьбе за этот пост.

За выдвижение Штайнбрюка проголосовали 542 делегата съезда (93,45%). По словам экспертов, для политика было крайне важно преодолеть «психологический барьер» в 93%. Именно столько голосов 14 лет назад при выдвижении в канцлеры набрал Герхард Шредер, и этот результат стал худшим в истории СДПГ.

Обозреватель