Для американских политиков наступил ключевой момент в переговорах по предотвращению так называемого «бюджетного обвала».

Конгресс должен достичь договоренности до конца этого года, чтобы избежать резкого сокращения государственных расходов и пресечения налоговых льгот, которые вступят в силу с первого января.

Президент США Барак Обама еще раньше заявил, что настроен «умеренно оптимистично» относительно того, что лидеры Сената таки наработают документ, который одобрят обе палаты Конгресса.

Если они не сумеют этого сделать, налоги резко возрастут для большинства американцев, что может вызвать рецессию в США.

Республиканцы и демократы пытались договориться еще в 2011 году, но им это не удалось, и вместо этого они заключили временное соглашение, которое позволило отложить проблему до завершения 2012 года.

Что такое «бюджетный обвал»?

С первого января вступят в силу сокращение расходов и увеличение налогов.

В 2011 году был крайний срок для президента и Конгресса, чтобы договориться, как экономить в последующие 10 лет.

Есть опасения, что сокращение расходов и увеличенные налоги сильно ударят по бизнесу и по семейным бюджетам.

Это может привести к рецессии в США и глобальному падению экономики.

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид и лидер республиканцев Митч Макконнелл зашли на переговорах в тупик.

Как передает Washington Post, они установили себе дедлайн в 15:00 по местному времени (20:00 GMT), чтобы достичь компромисса, после чего они должны будут созвать собрание и посоветоваться со своими однопартийцами насчет того, имеет ли соглашение достаточно поддержки для вынесения на голосование.

После этого Сенат мог бы проголосовать и дать время Палате представителей до понедельника, чтобы рассмотреть документ.

Впрочем, между республиканцами и демократами остаются разногласия относительно налогов и государственного финансирования.

В воскресенье у президента США Барака Обамы запланировано выступление на NBC. Он призвал переговорщиков договориться, даже если достигнутое решение будет неприятным компромиссом для обеих сторон.

Ключевым вопросом остается увеличение налогов. Некоторые республиканцы поклялись не голосовать за рост налогов, некоторые из них будут оказывать сопротивление любой сделке, которая будет предусматривать их повышение.

Если лидеры сената не договорятся, Барак Обама намерен вынести на голосование проект закона о неповышении налогов для тех, чьи доходы составляют менее 250 тысяч долларов в год, а также продолжении социальной защиты для безработных.

BBC