Лейтмотивом всех более или менее значимых новостей, поступающих в последние месяцы из Грузии, является давление, которому подвергаются в республике сторонники пока еще действующего президента Михаила Саакашвили, а также постепенное сокращение полномочий главы государства. Эти процессы, судя по последним заявлением Бидзины Иванишвили, могут закончиться полным исключением Саакашвили из политической жизни страны, причем уже в ближайшее время.

27 декабря в интервью телекомпании «Имеди» грузинский премьер и лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» признался, что лично провоцировал аресты чиновников из администрации Саакашвили. «Чтобы вылечить болезнь, ее обычно вначале обостряют, а потом, когда она выявится, начинают лечить», — туманно повествовал Иванишвили. По словам политика, никто из «Грузинской мечты» не знал, что ее лидер «специально провоцировал процессы». «Я специально не вмешивался в то, что они делали. Я не указывал правоохранительным органам, как им надо действовать, хотя я мог остановить те аресты, которые вызывали особую тревогу у европейцев и американцев, а также у большей части населения Грузии. Моей целью было показать и зарубежным партнерам, и самой Грузии ту преступную систему, которую создал Саакашвили, чтобы потом суметь как-то вывести страну из этой системы. В том числе «излечить» и самого Саакашвили», — цитирует Иванишвили ИА REGNUM.

Впрочем, откровения грузинского миллиардера, в одночасье ставшего самым рейтинговым политиком страны, о том, что уже случилось, не так интересны, как его завуалированные планы на будущее. Сейчас в Грузии все чаще говорят, что перемен стоит ожидать в апреле, когда исполнится шесть месяцев с тех пор, как новый парламент приступил к работе, и президент, согласно действующей конституции, получит право распустить законодательное собрание республики и назначить новые выборы.

Сам Саакашвили, даже если у него есть такие планы, о них молчит, чтобы не провоцировать дополнительного шквала критики в свой адрес. Зато о перевыборах охотно рассуждают его политические оппоненты. Так, подобная перспектива, как выяснилось, Иванишвили совсем не пугает. Более того, лидер «Грузинской мечты» рассказал газете «Резонанси», что не будет против новых парламентских выборов, а заодно напомнил Саакашвили, что, согласно исследованию, проведенному в ноябре американским институтом NDI, рейтинг правящей коалиции составил 65 процентов, а «Единого национального движения», возглавляемого президентом, — 14 процентов (при этом Иванишвили поддерживают 80 процентов граждан Грузии, а Саакашвили — 29; часть респондентов одобряет деятельность обоих политиков). При таких раскладах Иванишвили готов не только пойти на перевыборы, но и предоставить своему главному оппоненту возможность назначить их, не дожидаясь апреля.

И 28 декабря в грузинском парламенте действительно начался сбор подписей за то, чтобы президент имел возможность распустить парламент не через шесть месяцев после выборов, а через три — то есть уже в самом начале будущего года (выборы, напомним, состоялись 1 октября). Чтобы внести поправки в основной закон страны, сторонникам Иванишвили потребуется конституционное большинство — 100 депутатов. В настоящее время «Грузинская мечта» имеет в законодательном собрании 83 мандата, поэтому для успешного голосования ей потребуются и голоса «Единого национального движения». Иванишвили в этом проблемы не видит.

«Думаю, утвердить этот законопроект в парламенте нам будет нетрудно. В парламентском меньшинстве немало здравомыслящих людей, которые поддержат нашу инициативу. Там есть только 10-20 человек, которые готовы пойти на все. Сегодня-завтра в парламенте начнутся процессы, после которых мы начнем изменение самого большого уродства, созданного этой преступной системой», — сообщил премьер в интервью «Имеди». Поясним: «уродством» Иванишвили считает норму о роспуске парламента в целом.

Приближая для Саакашвили возможность назначения перевыборов, сторонники «Грузинской мечты», тем не менее, оговаривают для себя и некие специфические условия. Так, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил: «Мы дадим президенту возможность новых выборов, но только после них правительство будет избирать победившая партия». То есть правящая коалиция просто намерена приблизить день, когда президент Грузии лишится остатков своих властных полномочий и превратится в церемониймейстера. Как известно, это в любом случае произойдет после выборов главы государства, запланированных на октябрь 2013-го, — тогда власть в стране полностью перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложат депутаты. Кроме того, глава государства не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства и так далее.

То, что выборы президента уже не имеют никакого политического значения, подтверждает и нежелание Иванишвили принимать в них участие.

Я не намерен стать президентом. После президентских выборов вы знаете, какие полномочия и функции будут у президента. И вообще, я не намерен менять свою должность», — заявил премьер в минувший понедельник. Что же до возможных перевыборов парламента, то в «Грузинской мечте» прогнозируют, что «Единое национальное движение» и вовсе не преодолеет 5-процентный барьер

Можно сказать, что, бравируя своей популярностью в народе и уверенностью в незыблемости статус-кво даже в случае нового голосования, в «Грузинской мечте» просто пытаются взять Саакашвили «на понт». Если президент поддастся на эти «понты» и распустит парламент, то можно будет возродить и идею с импичментом главе государства.

Ранее от нее пришлось отказаться под давлением США и ЕС — в этом признался сам Иванишвили. «Американцы и европейцы убедили меня, что не стоит поднимать этот вопрос, и по их заявлениям я понял, что, если начнем процедуру импичмента президента, нам будет сложно объяснить это международному содружеству», — поведал премьер. В то же время под требованием об импичменте по всей республике уже собрано более 500 тысяч подписей. Сторонники прекращения полномочий главы государства настаивают на том, что 5-летний президентский срок Саакашвили истекает 5 января (в этот день в 2008 году он победил на досрочных выборах, не досидев полностью первого срока) и у него нет никакого права занимать пока еще высшую должность в стране лишние 10 месяцев. Правда, сторонники импичмента предпочитают не упоминать, что, имея, согласно конституции, право в общей сложности на 10-летнее президентство (два срока), Саакашвили, даже усиди он в своем кресле до октября, не дотянет до этой планки.

Пока же грузинская прокуратура продолжает прессовать окружение Саакашвили, а возможности самого президента таютдень ото дня. В Грузию начали возвращаться суровые полевые командиры времен Эдуарда Шеварднадзе и Звиада Гамсахурдиа, а кое-где начали даже восстанавливать памятники «отцу» всех советских народов Иосифу Сталину. Можно предположить, что на таком политическом фоне убежденная в своей всесильности «Грузинская мечта» вряд ли ограничится простым отстранением Саакашвили от власти. Небезызвестный уроженец Гори, разбираясь с оппонентами, обычно шел до конца.