Белорусская оппозиция в 2013 году намерена отказаться от старых приемов поиска альтернатив Александру Лукашенко. И рассчитывает использовать новые. Об этом в интервью DW заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Минувший год для белорусской оппозиции был сложным, но не брутальным. Так охарактеризовал итоги 2012 года на пресс-конференции в Минске председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. В то же время, по его словам, партии впервые за последние 10 лет удалось не играть по сценарию властей. В результате начатая ОГП кампания «За честные выборы без Лукашенко» показала свою эффективность — 10 процентов белорусского электората осознанно поддержали бойкот парламентских выборов. Как партия намерена действовать дальше, насколько реальны планы консолидации оппозиции, и чего ждать в ближайшей перспективе от белорусских властей? Об этом Анатолий Лебедько рассказал в интервью DW.

DW: Каковы планы Объединенной гражданской партии на 2013 год?

Анатолий Лебедько: В 2013 году мы будем работать по нескольким приоритетным темам. Сейчас могу лишь сказать, что они затрагивают продолжение кампании «За честные выборы без Лукашенко». Также перспективы нашей работы в 2013 году связаны с вопросами социально-экономического характера. Мы не видим необходимости тратить лишние усилия для того, чтобы демонстрировать какую-то натужную, искусственную объединенность политических структур.

Мы предлагаем сейчас выбрать предварительные темы, посмотреть, кому они интересны, и на основании этого выбрать пять-шесть площадок для взаимодействия. Их может быть и десять, но они не должны быть искусственными. Например, если мы говорим, что приватизация — одно из основных направлений деятельности, то мы готовы здесь объединять интеллектуальные, финансовые усилия с другими политическими структурами. Мы должны не только давать оценку того, что делает власть, но и предложить свое видение, как надо проводить приватизацию и популяризировать это видение среди граждан Беларуси.

— Удастся ли в 2013 году белорусской оппозиции выработать общие подходы к консолидации или продолжится разброд и шатание в вопросе определения единого кандидата на следующих президентских выборах?

— За то, что происходит в белорусских оппозиционных структурах, ответственны не только эти структуры. Безусловно, большую роль здесь играют белорусские власти, оказывают влияние и международные субъекты. Так что нельзя все проблемы сводить исключительно к руководству тех или иных организаций. Если мы говорим о президентской кампании, то мы должны говорить не просто об объединении. Потому что процедура определения единого кандидата требует консенсуса или ситуации, близкой к нему.

Пока только ОГП предложила четко прописанную, ясную процедуру избрания единого кандидата — через праймериз (тип голосования, в котором выбирается по одному кандидату от каждой политической партии. — Ред.). И эта процедура не только наша. Еще в 2009 году ее одобрили 9 политических партий и общественных организаций. Теперь мы спросим у тех, кто подписывался под данной процедурой: подтверждают ли они свою позицию или предлагают что-то новое? Но у меня глубокое убеждение — мы выросли из коротких штанишек тех процедур, которые оппозиция использовала ранее. В частности речь идет о кулуарном определении кандидата, как в 2001 году.

Перед президентскими выборами 2006 года был проведен конгресс (Конгресс демократических сил. — Ред.). В нем приняла участие тысяча человек и еще пару тысяч участвовали в его подготовке. Но сейчас очевидно, что нескольких тысяч активистов совершенно недостаточно, чтобы выбрать политическую альтернативу Лукашенко в 2015 году. В этой ситуации праймериз или народное голосование имеет неоспоримое преимущество. Это дает возможность любому гражданину Республики Беларусь ответить на вопрос: если не Лукашенко, то кто?

— И все же насколько реальна консолидация белорусской оппозиции?

— Это сложная, но неизбежная для выполнения задача.

— Какие действия, на ваш взгляд, будет предпринимать в 2013 году белорусская власть в политической сфере, и как будут складываться белорусско-европейские отношения?

— Главная задача власти по отношению к своим оппонентам в 2013 году — не допустить их коммуникаций с людьми. В 2012 году власти выдавили оппозицию с улиц. Вернется ли она туда в 2013 году, будет зависеть от того, насколько демсилы окажутся сильны, и будет ли предложен альтернативный вариант таким действиям.

Что касается международной проблематики, то, на мой взгляд, власть будет предпринимать попытки, чтобы вернуть отношения с Западом к ситуации, существовавшей до декабря 2010 года. Но, думаю, Запад, как и в 2012 году, проявит категоричность по двум вопросам. Он продолжит настаивать на освобождении политзаключенных и будет принципиально относиться к проведению в Беларуси честных и прозрачных выборов. Если белорусская власть по-прежнему не будет обращать на эти проблемы внимания, улучшение отношений с Западом вряд ли произойдет.