Путинский режим демонизирует Соединенные Штаты, насмехается над демократическими ценностями и поддерживает кровавый режим Башара Асада в Сирии. Такое вывод делают американские эксперты, комментируя подписанный президентом РФ Владимиром Путиным «закон Димы Яковлева«.

Проявив бессердечность, Россия на прошлой неделе лишила многие тысячи сирот надежды на лучшую жизнь, пишет The Washington Post. В связи с этим в США звучат призывы к администрации Барака Обамы занять жесткую позицию по отношению к российским властям.

По мнению представителей Freedom House, «закон об усыновлении является неотъемлемой частью стратегии Путина по сохранению своей власти, чего бы это ни стоило населению России». По их оценке, за последние семь месяцев ситуация с правами человека в России ухудшилась больше, чем когда-либо с момента краха Советского Союза. «Представители США должны осознать, какую опасность представляет путинская Россия. Американские семьи, лишенные возможности усыновлять российских детей, — не единственные, кто призывает администрацию Обамы занять наконец жесткую позицию», — заключают авторы.

Многие американские комментаторы сочли «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, ответом на недавнее американское законодательство, направленное против российских нарушителей прав человека, — «Закон Магнитского». «Такой анализ глубоко ошибочен, и пока с ним согласны американские политики, он будет привносить серьезное непонимание мотивов и целей, которые движут Путиным, пока он определяет курс России», — пишут Дэвид Крамер, президент Freedom House, и Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House по исследовательской работе.

Как отмечают авторы, «закон Магнитского» узко скроен, он призывает к запрету на въезд в США и пользование американской банковской системой для российских чиновников, причастных к грубым нарушениям прав человека. В то же время «закон Яковлева», напротив, выделяет российских сирот. «Будучи направлен против американцев, надеющихся усыновить российских детей, он травмирует российских детей больше, чем кого-либо еще», — цитирует публикацию InoPressa.

Напомним, что закон, принятый Госдумой в ответ на американский «акт Магнитского» и известный как «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января. Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам. Российско-американское соглашение об усыновлении, которое действовало всего несколько месяцев, прекращает свое действие.

«Антимагнитский» закон, принятый в РФ, в частности запрет на усыновление, вызвал резко отрицательную реакцию части российского общества. Противники закона пикетировали Госдуму, «Новая газета» собрала на своем сайте более 100 тыс. подписей против закона. Против документа выступили также некоторые члены правительства.

Росбалт