Закон, принятый Госдумой в ответ на американский «акт Магнитского» и известный как «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января. Законом вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам. Российско-американское соглашение об усыновлении, которое действовало всего несколько месяцев, прекращает свое действие.

Закон запрещает въезд в РФ гражданам США, причастным к нарушению основополагающих прав и свобод человека; совершившим преступления в отношении граждан России, находящихся за рубежом, или причастным к их совершению; наделенным государственными полномочиями и способствовавшим своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ; вынесшим необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян.

Вводится арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в Россию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. В отношении этих граждан, которые будут включены в специальный список, устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ; приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц; приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории России.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» инициировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех парламентских фракций. Позже свои подписи под проектом «антимагнитского закона» в качестве его соавторов поставили около 400 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации.

Добавим, Госдума приступит к разработке законодательных мер по совершенствованию института усыновления в РФ и поддержке детей-сирот с самого начала весенней сессии. Об этом рассказал журналистам председатель палаты Сергей Нарышкин. По его мнению, меры, предложенные в президентском указе, являются системными и проработанными и касаются широкого спектра направлений и компетенции органов власти разных уровней и всех ветвей.

Нарышкин указал, что в части законодательной работы президент назвал конкретные инициативы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 28 декабря подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.  При этом депутат-единоросс Роберт Шлегель внес на рассмотрение Госдумы поправку, выводящую из-под действие закона детей-инвалидов.

Меры, принятые властями РФ, в частности запрет на усыновление, вызвали резко отрицательную реакцию части российского общества. Противники закона пикетировали Госдуму, «Новая газета» собрала на своем сайте более 100 тыс. подписей против закона. Против документа выступили также некоторые члены правительства.

В свою очередь, всем гражданам РФ оппозиционеры предлагают принять участие в акции протеста против «закона Димы Яковлева» 13 января 2013 года.

Росбалт