После новогоднего обращения президента России Владимира Путина к народу в Рунете появилось множество сообщений о том, что люди его не узнали.

Многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, «чужим» голосом и не в свойственной манере. «Мне одной вчера показалось, что у Путина был какой-то странный голос?», — пишет пользователь Twitter @brianzenkeli. «Ни тембр голоса, ни сама тональность вооообще не похожи на Путина. То ли техника другая, то ли клон», — вторит @Chee_POK.

Многие блогеры, вспоминая частые заявления в СМИ о болезни Путина, шутят: «Говорят, царь ненастоящий!».

Как пишет NEWSru.com, в комментариях встречается одна весьма правдоподобная версия, объясняющая необычный голос президента: люди с «профессиональным слухом» почувствовали, что в этом году звуковая дорожка поздравления по каким-то причинам записывалась отдельно и была наложена на видео. Звук обработан, из-за этого получается непривычным, более глубоким, и плохо сочетается с «уличным» изображением.

Петербургский политик Кирилл Страхов пишет: «Впервые на моей памяти обращение синхронно озвучено отдельной дорожкой. У Путина пока небольшой опыт самоозвучания, кое-где синхронность нарушена. Звукорежиссер решил добавить в голос больше «металла», перетянул басы — отсюда ощущение чужого голоса».

СМИ отмечают, что в обращении действительно заметным стало то, что президент немного запнулся во фразе «Дорогие друзья! Мы провожаем в историю две тысячи д… венадцатый год», что и могло стать результатом технической обработки.

Хотя есть и другое объяснение странному голосу Путина — некоторые утверждают, что он просто простудился.

Напомним, в своем новогоднем обращении, опубликованном на YouTube, Путин отметил, что 2012 год был важным для России и поблагодарил россиян за труд и доверие.

Корреспондент