Покидающий свой пост итальянский премьер-министр Марио Монти в интервью, которое обозреватели оценивают как начало его предвыборной кампании, пообещал сократить налоги для трудящихся.

Будучи пожизненным сенатором Монти, возглавляющий центристскую коалицию, не имеет права участвовать в выборах, но он может участвовать в предвыборной кампании и имеет шанс снова стать премьером, если коалиция победит на выборах.

Раскритиковав действия своего консервативного соперника Сильвио Берлускони, Монти пообещал вернуть доверие рынков к итальянским финансам.

В среду он сумел достичь своей цели по двукратному сокращению разницы между доходностью государственных облигаций Италии и Германии. Этот показатель служит индикатором стоимости кредитов в стране и отражает нервозность инвесторов в вопросе выделения займов государству.

Среди стран еврозоны Германия считается эталоном — страной с самой безопасной ставкой по кредитам.

Разница между доходностью облигаций между Италией и Германией в среду опустилась ниже 2,87 процентных пунктов. Когда Марио Монти возглавил правительство технократов в ноябре 2011 года, этот показатель составлял 5,74 процентных пунктов.

Свет в конце тоннеля

В интервью итальянскому радио Монти обязался принять меры по перераспределению богатства в стране: «За счет сокращения расходов мы должны снизить налоги для рабочей силы — как для работников, так и компаний».

Он добавил, что его правительство действовало правильно, поскольку, как он выразился, свет в конце тоннеля стал гораздо ближе.

Пока, по данным опросов, лидирует левая Демократическая партия, а справа позициям Монти угрожает Сильвио Берлускони, возглавляющий партию «Народ свободы».

В прошлом году Монти сформировал правительство технократов, после того как рухнуло правительство Берлускони. Монти ушел в отставку, проработав на посту премьера 13 месяцев, после того как сторонники Сильвио Берлускони отказали ему в поддержке.

Марио Монти, бывший профессор экономики, долгое время работавший в Брюсселе и занимавший в разные годы руководящие посты в Европейской комиссии, возглавил правительство Италии на фоне разрастающегося кризиса в итальянской экономике.

В начале своего премьерства он осуществил несколько успешных реформ, включая повышение пенсионного возраста и структурные экономические преобразования. Однако позже эти меры были сведены на нет, и правоцентристская коалиция Берлускони все более резко критиковала меры жесткой экономии правительства Монти.

Выборы в итальянский парламент пройдут 24-25 февраля 2013 года.

ВВС