Колумниста немецкого журнала Spiegel Якоба Аугштайна (Jakob Augstein) включили в списокдесяти самых ярых антисемитов 2012 года. Рейтинг был составлен еврейским правозащитным центром Симона Визенталя, главный офис которого находится в Лос-Анджелесе. Центр Визенталя включил Аугштайна в топ-10 антисемитов года за выпады против евреев и Израиля в его статьях.

В качестве примеров антисемитизма Аугштайна еврейские правозащитники привели несколько цитат из его статей. В частности, журналист писал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу использует поддержку США, где президент нуждается в расположении еврейского лобби, и Германии, которой припоминают ее прошлое, и за счет этого «держит мир на поводке», постоянно говоря о возможной войне.

Кроме того, центр Визенталя осудил Аугштайна за поддержку писателя Гюнтера Грасса, которыйзаявил, что атомное оружие Израиля является угрозой хрупкому миру на Ближнем Востоке, а также сравнил исламских фундаменталистов с ультраортодоксальными евреями — харедим.

Семья Аугштайна в общей сложности владеет 24 процентами акций издательского дома Spiegel. Журналист и предприниматель является также владельцем леволиберальной газеты der Freitag. С января 2011 года Аугштайн пишет колонки для Spiegel online. Помимо этого, он ведет передачу на телеканале Phoenix.

Список главных антисемитов года, по версии центра Визенталя, возглавила правящая партия Египта «Братья-мусульмане». За ней следуют иранский режим и бразильский карикатурист Карлос Латуфф за рисунки, посвященные палестино-израильскому конфликту. Также в список попали европейские футбольные фанаты за скандирование антисемитских лозунгов, украинская партия «Свобода», греческая партия «Золотой рассвет» и венгерская партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»).

Lenta.ru