Известные польские правозащитники Петр Хлебович и Ядвига Хмелевская начали сбор подписей под обращением к украинским властям с требованием запретить в Крыму пророссийские организаций, деятельность которых, по их мнению, провоцирует межнациональные конфликты.

В частности, правозащитники требуют запретить правую партию «Русское единство», представители которой 1 декабря снесли более 100 временных сооружений на спорной земле в поселке Молодежное под Симферополем, где крымские татары организовали «поляну протеста».

Также речь идет о крымском крыле левой российской организации «Суть времени», которое 21 декабря организовало уличную выставку в честь советского диктатора Иосифа Сталина и оправдало сталинскую депортацию крымских татар.

Эту выставку снесли представители меджлиса крымскотатарского народа, против которых теперь проводится прокурорская проверка по факту хулиганства.

«Мы требуем от господина президента Януковича и Верховной Рады Украины полного запрета деятельности пророссийских милитаризованных формирований (казачества, — ВВС Украина) и экстремистских организаций на территории Крымской автономии, поскольку каждое их действие может вызвать национальный или религиозный конфликт», — говорится в обращении, под которым уже подписались более 150 правозащитников, а также общественные деятели из Польши, Эстонии, США и стран СНГ.

«Нездоровые фантазии»?

Представители пророссийских организаций назвали заявление «ерундой».

Это люди, которые совершенно не разбираются в ситуации, дают какие-то нездоровые комментарии и распространяют ложные сведения. По-моему, это больное воображение иностранцев, которые совсем не владеют информацией», — сказал в комментарии ВВС Украина лидер «Русского единства», депутат парламента автономии Сергей Аксенов.

Он посоветовал правозащитникам приехать в Крым, пообщаться со всеми сторонами и «только потом о чем-то говорить». «Если они представляют себе, что в Крыму действуют вооруженные российские формирования и экстремистские организации, это их нездоровые фантазии», — подытожил г-н Аксенов.

Со своей стороны, правозащитники призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой с 1 января председательствует Украина, обратиться в Киев за разъяснениями по поводу того, «почему на ее территории могут публично выставлять и освещать в положительном свете тех, кого мировое сообщество признало виновными в совершении преступлений против человечества».

Сбор подписей под обращением правозащитников начался 1 января. Петр Хлебович и Ядвига Хмелевская входят в Крымский форум диссидентов и правозащитников, основанный в мае прошлого года по инициативе лидера меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

ВВС