В деле о фальсификации выборов в 223 округе, где соревновались Юрий Левченко и Виктор Пилипишин, пытались фальсифицировать протокол допроса одного из свидетелей.

Об этом рассказал «Украинской правде» заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 800987 Николай Кунцевич.

Накануне Нового года Кунцевич давал показания о фальсификациях на их участке. Как известно, там было испорчено 212 из 420 бюллетеней с голосами отданными за Юрия Левченко.

«Допрос длился 5 часов. После этого следователь попросил меня подписать протокол, но я решил его перечитать. Все данные сходились, а в конце было 8 вопросов, в частности последнее,» кто, по вашему мнению, доставил дополнительные галочки «, — рассказал Кунцевич.

«Я ответил:» тот, у кого была печать и ключи от сейфа, то есть глава УИК «. Но в протоколе вместо этого записано было» мне неизвестно «. Я возмутился и попросил объяснений. Следователь сказал, что просто ошибся. Тогда я заставил его перепечатать листок. Я также хотел забрать листок с неправильным ответом, но он его порвал и выбросил «, — рассказал свидетель.

Кунцевич также сообщил, что допрос проводился в прокуратуре Деснянского района Киева.

Как известно, 31 октября окружная избирательная комиссия № 223 по предложению председателя Юрия Литвишко отправили на перерасчет УИК № 800987 из-за ошибки в данных кандидата Вадима Гладчука.

Между тем секретарь комиссии Александра Ткаченко утверждает, что из всех протоколов в ОИК передали лучший, и ошибок там не было.

«Мы быстро все посчитали. Левченко набрал 420 голосов, Пилипишин — 236. Уже ночью мы готовы были вести протоколы, но председатель комиссии (тот, что работает в теплицах Пилипишина), сказал не спешить, потому что в ОИК очереди. Так коробки и протоколы и простояли на участке 3 дня «, — рассказала» Украинской правде «секретарь комиссии.

Председатель комиссии отвез коробки в ОИК ночью, и выяснилось, что в бюллетенях Левченко были дописаны лишние галочки или полностью перечеркнуты бюллетени.

В 5 из 6 комиссий 223 округа, которые були отправлены на пересчет, было обнаружено испорченные бюллетени за Юрия Левченко. «Получилось, что у одного 901 голос забрали, а другому 206 добавили», — рассказала УП секретарь ОИК Анна Вербицкая.

Украинская правда