Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своей уверенности в том, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй помешает любой попытке возвращения Грузии обратно на российскую орбиту, и никто не сможет оторвать страну от «европейского дома».

«На меня всегда производили большое впечатление твердые ценности и твердая ориентация его святейшества в сегодняшнем, не так уж простом мире. Я хорошо помню роль Церкви во время масштабной оккупации в 2008 году, длившейся несколько месяцев», — заявил Саакашвили 13 января.

«Я хорошо помню, какие поступали предложения, знаю хорошо от его святейшества об этом, после 2008 года со стороны страны оккупанта, чтобы Церковь сыграла какую-то такую роль, которая дистанцировала бы в определенной степени Грузию от идей независимости и непримиримости к оккупации. И на это Патриарх дал очень достойный ответ», — заявил он.

«Я уверен, что он даст достойный ответ и подключится, помешает любой попытке возвращения Грузии обратно – на российскую орбиту», — заявил Михаил Саакашвили.

Данное его заявление предшествует запланированному визиту Патриарха Грузии в Россию. Илия второй 21 января намерен принять участие в запланированной в Москве церемонии, где ему вручат награду Международного фонда единства православных народов РПЦ.

Михаил Саакашвили также заявил, что христианство для Грузии является «паспортом в Европу».

«Никто не сможет оторвать нас от европейского дома», — заявил президент.

Данное заявление он сделал на торжественном ужине 13 января в рамках мероприятий, посвященных юбилейным датам Патриарха, где он также говорил о роли Патриарха Грузии в деле восстановления независимости Грузии. На ужине, который предшествовал прошедшему в Патриархии приему, также присутствовал и премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Inosmi.ru