У Центризбиркома не было оснований не выдавать депутатские удостоверения Андрею и Александр Табаловым, которые со скандалом не вошли во фракцию «Батькивщины». Об этом сообщил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в эфире 5 канала, отвечая на вопрос, насколько легитимным является присутствие Табаловых в сессионном зале.

«Центральная избирательная комиссия — это не тот орган, который осуществляет контроль над принятием присяги народными депутатами Украины», — отметил он.

«И в этой связи мы вынуждены ориентироваться на ту официальную информацию, которая поступает из недр Верховной Рады, из аппарата. В свое время мы осуществили запрос в аппарат Верховной Рады исходя из той ситуации, которая у нас была, а именно неоднозначность: давали депутаты Табаловы присягу или нет», — рассказал чиновник.

«Получили ответ. До этого ответа были приложенные все, без исключения, копии присяг всех 445 депутатов. Мы увидели подписи и одного, и другого. Оснований не выдавать удостоверения народного депутата у ЦИК не было. Поэтому эти лица приобрели полномочия, и являются народными депутатами Украины», — подытожил Магера.

Как известно, Табаловы, которые были избраны в парламент по списку «Батькивщины», отказались войти во фракцию еще до итогов выборов.

Оппозиция представляет, что Таталових нельзя считать депутатами, так как они не были в зале во время принятия депутатами присяги.

Журналисты видели Табаловых во время присяги в правом углу, где находится фракция Партии регионов.

Украинская правда