Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Египта дала право международным общественным организациям участвовать в наблюдении и контроле за предстоящими выборами в нижнюю палату парламента страны — палату представителей.

Международные организации, работающие в сфере контроля за выборами, за соблюдением прав человека, за развитием демократических процессов в обществе, имеют право участвовать в наблюдении за парламентскими выборами в Египте в 2013 году на всех этапах голосования — от регистрации кандидатов до подсчета голосов избирателей, при получении специального разрешения ЦИК», — говорится в распространенном в Каире заявлении Высшей избирательной комиссии.

Вместе с тем, как отмечается в документе, удостоверение ЦИК «не дает право на какую-либо иную деятельность иностранных организаций в Египте». Неправительственные группы, которые намерены участвовать в мониторинге предстоящих парламентских выборов, «никаким образом не должны затруднять процесс голосования, оказывать влияние на выборщиков, агитировать за кандидатов в депутаты, получать или предлагать подарки от участников выборов или уполномоченных ими лиц».

Организации, обратившиеся в ЦИК за разрешением, должны «иметь высокий международный авторитет, работать гласно и прозрачно, иметь позитивный и подтвержденный опыт контроля за выборами в течение последних трех лет».

Документы на рассмотрение в ЦИК Египта должны быть поданы не позднее 15 февраля нынешнего года; до 22 февраля специальная комиссия, в которую войдут представители ЦИК, МВД, МИД и Службы безопасности Египта, объявят список групп наблюдателей, допущенных и выборам в новый египетский парламент.

В настоящее время верхняя палата египетского парламента — Консультативный совет — обсуждает новый закон о выборах в высший законодательный орган страны. До конца февраля 2013 года Консультативный совет должен утвердить новые правила голосования и определить дату предстоящих всеобщих выборов в палату представителей, передает РИА Новости.

Голос России