ВО Свобода подаст в суд на британскую газету Daily Mail в связи с искажением резонансного высказывания народного депутата Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе Миле Кунис, заявил лидер политсилы народный депутат Олег Тягнибок в интервью газете Форум.

«По скандалу с Мирошниченко — мы будем подавать в суд на газету Daily Mail (которая приписала нам слова) о «грязной жидовке», — сказал Тягнибок.

Он считает, что употребленное Мирошниченко (без эпитета) слово не является оскорбительным в украинской, а особенно в западноукраинской, языковой традиции, так что это тема не для политиков, а для ученых-филологов.

«Я уже не вхожу в филологические дискуссии об использовании этого слова в польском или словацком языках», — добавил Тягнибок.

Кроме того, это было общение в социальных сетях, обратил он внимание: «Это что, было заявление партии? Хоть мы и не открещиваемся от этого».

Тягнибок заявил также, что национализм возглавляемой им политсилы не предполагает ненависти к чужому.

«Официальная линия Свободы не была, ни есть и не будет ни ксенофобской, ни антисемитской, ни антироссийской. Я в этом вас уверяю. Вы никогда не увидите никаких заявлений и законопроектов об этом. Это всё грязные инсинуации», — подчеркнул он, подытожив: «Мы — партия проукраинская».

Тягнибок убежден, ято украинское общество гипертолерантно: «И эта избыточная толерантность нам вредит, завтра будет создавать нам проблемы. Я бы очень хотел вести себя как израильтяне — законы нам надо такие, как у вас, принимать, учить людей, что надо любить свою нацию, свою родину и свой язык, плюс вопрос гражданства и вопрос возвращения тех, кто уехал».

После беседы с ним автор интервью обратился к президенту Всемирного Форумарусскоязычного еврейства Александру Левину с просьбой прокомментировать «новую и достаточно неожиданную позицию лидера Свободы по «еврейскому вопросу».

«Мы верим в то, что возможен диалог среди национально настроенных евреев и украинцев, который поможет взаимопониманию наших народов», — сказал Левин. Он также надеется, что «со стороны Свободы будут исходить только позитивные «месседжи», приводящие к дружбе и добрососедству между народами».

Газета Форум издается в США на русском языке и ориентированна на еврейскую диаспору.

Напомним, народный депутат фракции Свобода Игорь Мирошниченко назвал американскую звезду украинского происхождения Милу Кунис «жидовкой», что вызвало волну возмущений в прессе.

В след за этим центр Визенталя включил Тягнибока и Мирошниченко в топ-10 антисемитов мира.

Корреспондент