Глава КГГА мог бы без боя сдаться «ахметовцам», променяв свой нынешний беспокойный пост на уютный кабинет в МинЖКХ.

Сегодня в Кабмине распределили должности кураторов за регионами, и «смотрящим» за Киевом стал «ахметовский» вице-премьер Александр Вилкул. Причем столица удостоилась еще и второго уже персонального куратора, которым стал глава Минрегионстроя и ЖКХ Геннадий Темник, непосредственно подчиняющийся Александру Вилкулу, а до назначения в правительство работавший у Александра Юрьевича вице-губернатором в Днепропетровске. Таким образом, над Киевом раскрылся «ахметовский» зонтик, о чем уже писали «Комментарии».

Показательным стало то, что новый глава Минрегионстроя и ЖКХ Геннадий Темник, буквально на следующий день после назначения, провел совещание с коммунальщиками столицы. Причем в отсутствие Попова. Главный хозяйственник страны раскритиковал службы за плохо убранный снег. «Я буду требовать эффективности работы», – заявил на совещании Темник, демонстрируя недовольство работой подчиненных Попова. Этот симптоматичный «наезд» мог бы насторожить Попова, но, скорее всего, он решил: все, что ни делается, делается к лучшему.

Не нервничать по поводу «ахметовского» зонтика Попова заставляет несколько моментов. Во-первых, главный покровитель Попова – Сергей Левочкин – хоть и остался главой Администрации Президента, но своих людей в правительстве не получил, да и в АП является генералом без армии. Позиции Левочкина стали существенно слабее, а вот Ахметов, наоборот, усилил свое влияние. Таким образом, для Александра Попова настает момент истины – а точнее удобное время сказать Левочкину «прости» и поменять покровителя, что Александру Павловичу делать не впервой. Попов поработал и во втором правительстве Януковича, и во втором Кабмине Тимошенко, и оба раза, кстати, в системе министерства ЖКХ. Во-вторых, Попов, будучи человеком Левочкина, привык на должности главы КГГА угождать практически всем влиятельным «регионалам», включая и Рината Ахметова.

Во вторых, Ахметов уже давно присматривается к Киеву, планируя превратить его в свою вотчину. Именно структуры Рината Леонидовича помогали разработать долгосрочную Стратегию развития Киева, на чем пиарился и Попов, и Ахметов. Скорее имиджевым, нежели коммерческим, проектом Ахметова в столице является реконструкция на Крещатике ЦУМа. Тем не менее, влияние на столичную администрацию необходимо Ринату Леонидовичу, прежде всего, в связи с продвижением его реальных бизнес-интересов в Киеве.

Уже весной 2011-го, когда ДТЭК только готовился поглотить контрольный пакет «Киевэнерго», сотрудники этой энергогенерирующей компании ездили на обучающие семинары в Донецк. При этом показательна откровенно зависшая ситуация с подписанием нового договора между компанией и городом. В ДТЭК четко дают понять, что ждут первого шага от столичной администрации. Руководство же КГГА не раз отмечало, что новый договор пока подписывать рано, так как общество не воспримет такой шаг ввиду излишней политизированности вопроса и неоднозначного восприятия фигуры самого Рината Леонидовича. Видимо, жить по действующему договору, который, к слову, видели в глаза от силы сотня человек, удобно обеим сторонам.

Нельзя также забывать и девелоперские проекты еще одной структуры СКМ – ЭСТА-Холдинга. Ситуация вокруг застройки Андреевского спуска и сомнительной в глазах киевлян реконструкции Гостиного двора показала, что в беднеющем обществе попытка застройщиков (а тем более связанных с именами сильных мира сего) вести какую-либо деятельность в историческом центре города незамедлительно вызывает пускай и малочисленные, но бурные акции протеста. Однако столичная власть оказывает всяческую помощь «инвестору».

И значение связи своего бизнеса с властью будет все больше расти, ведь по нынешним временам, похоже, даже мастодонты бизнеса начали чувствовать на себе голодный взгляд более приближенных к Президенту. Поэтому не стоит отбрасывать и то предположение, что укрепление своих позиций в Киеве понадобилось Ахметову и с точки зрения переноса в столицу сердца своей бизнес-империи. По крайней мере, именно об этом заговорили на рынке после покупки ДТЭК контроля в «Киевэнерго» в декабре позапрошлого года. Мало ли что произойдет, если кто-то тронет человека, обеспечивающего столицу теплом и электроэнергией.

Все это означает одно – рано или поздно Ахметов потребует своей доли в столичной власти, где у него пока нет своих представителей. Скорее всего, уже совсем скоро лоббировать кадровые перестановки в КГГА минимум на уровне заместителей будет солидное «ахметовское лобби» в Кабмине. И Попов, откровенно уставший от хлопотной работы «столичного губернатора», от которого требуют популярности и дергают разные группы с решением своих вопросов, может подыграть группе Ахметова. Даже, если нужно, напишет заявление на увольнение в обмен, например, на хорошо знакомое ему кресло заместителя Темника. Впрочем, главный вопрос не в том, как избавиться от Попова, а кем его заменить, и пока ответа на него нет и у «ахметовцев», которые вплотную подобрались к креслу главы КГГА.

Комментарии