В регионах, где в сентябре состоятся выборы региональных парламентов, свои избирательные кампании начинают и будущие члены Совета федерации. В Ярославской области экс-губернатор Анатолий Лисицын выступил в роли миротворца между губернатором-единороссом Сергеем Ястребовым и оппозиционным мэром Евгением Урлашовым. Каждый из этих политических игроков заинтересован в формировании группы сторонников в законодательном собрании и приступает к активным действиям.

Заявление о политической ситуации в регионе сенатор, бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицын сделал в своих блогах в интернете. «Информационная война мэрии и администрации (области.— «Ъ») — прямая угроза стабилизации общества и результатам сентябрьских выборов»,— сообщил он. «Идут подставки друг друга (мэра и губернатора.— «Ъ»). Молодая команда губернатора, молодая команда мэра — когда у них нет контакта друг с другом, это сильно тревожит жителей, дестабилизирует обстановку, а впереди у нас выборы в областную думу»,— пояснил «Ъ» господин Лисицын.

В мэрии и областном правительстве заподозрили сенатора в том, что он начал собственную избирательную кампанию (согласно новому закону, региональные парламенты смогут делегировать в СФ только своих депутатов). Мэр Евгений Урлашов напомнил, что Анатолий Лисицын «представляет интересы «Единой России», которая на выборах в Госдуму в области показала худший для себя результат (29%.— «Ъ»)» и сейчас снова намерен баллотироваться в депутаты облдумы, чтобы остаться членом Совета федерации (СФ). А в облправительстве «Ъ» пояснили, что «Единая Россия» только что согласовала с господином Лисицыным округ (Угличский район), по которому он получит поддержку, и не ожидали от него заявлений в отношении губернатора, который также является членом партии власти. «Да, как коллеги по партии, мы обсуждали с Анатолием Ивановичем (Лисицыным.— «Ъ») предвыборные перспективы,— сказал «Ъ» губернатор Сергей Ястребов.— А что касается его высказываний, они подтверждают, что в нашем регионе каждый может открыто выражать свое мнение, и с началом избирательной кампании к Ярославской области опять будет приковано всеобщее внимание».
Отношения между губернатором и мэром, о которых рассказал господин Лисицын, являются одной из составляющих противостояния разных групп в регионе. Оно стало явным в конце 2011 года, когда «Единая Россия» показала в Ярославской области низкий результат, а кандидат-единоросс Яков Якушев на выборах мэра Ярославля проиграл бывшему единороссу Евгению Урлашову (27% и 70% соответственно). Последний выступил как оппозиционный кандидат при поддержке отделений КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Патриотов России» и кандидата в президенты Михаила Прохорова (в конце 2012 года господин Урлашов вступил в «Гражданскую платформу»).

Источник, близкий к администрации президента, пояснил «Ъ», что на выборах в Ярославскую облдуму свои планы имеют и Евгений Урлашов, и Сергей Ястребов, и Анатолий Лисицын, заинтересованные в том, чтобы провести в парламент как можно больше своих сторонников с прицелом на выборы губернатора, которые пройдут в 2017 году. На них политики планируют выступить лично или выставить близких кандидатов.

Ярославские единороссы в преддверии выборов в парламент проводят кадровые перестановки. В партии озабочены раскруткой молодых популярных политиков, которые смогут составить конкуренцию оппозиции. Во вторник депутат областного парламента Илья Осипов стал и. о. секретаря ярославского политсовета — действующий секретарь, зампред облдумы Николай Александрычев находится в отпуске по состоянию здоровья. По сведениям «Ъ», в конце февраля, если его состояние не улучшится, господин Осипов сменит председателя облдумы Виктора Рогоцкого, который в декабре правительством региона делегирован в СФ вместо Юрия Удалова, представлявшего экс-губернатора Сергея Вахрукова. В этом случае спикер законодательного собрания станет одним из новых лиц в избирательной кампании единороссов. Источник в руководстве «Единой России» пояснил «Ъ», что рассматриваются несколько кандидатов, которые возглавят список ярославских единороссов. В ближайшее время президиум генсовета рассмотрит вопрос о руководстве областной ячейкой. Кандидата же в спикеры сначала должна избрать конференция облотделения «Единой России». Сейчас обязанности спикера исполняет 65-летний Евгений Заяшников.

«У «Единой России» на выборах могут быть большие проблемы, особенно, если учитывать последние результаты. По этой причине Лисицына в свое время уволили с поста губернатора»,— напомнил политолог Ростислав Туровский.