На заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству показали макет избирательного бюллетеня, длиной 1,7 метра, сообщает «Интерфакс». Так бы он выглядел, если бы выборы проходили сегодня, и в них приняла участие каждая из 51 зарегистрированной партии. КОИБ — урна, которая сама обрабатывает бюллетень — не может считать документ такой длины.

Депутаты Госдумы и представители Центризбиркома обсуждали, как должен выглядеть бюллетень, с которым КОИБ справится. В ходе обсуждения была выдвинута идея изготовить бюллетени в форме книжки, где на каждой странице будет информация о партии. Форму для голосования предлагалось разместить на последней странице брошюры. К окончательному результату участникам дискуссии прийти не удалось.

Ранее ЦИК предложил вместо названий партий указывать порядковые номера, а информацию об участниках выборов вешать в кабинках для голосования. Однако эта идея не нашла понимания у депутатов Госдумы. «Только не цифры, надо сохранить текстуальное обозначение», — заявил представитель КПРФ Сергей Обухов. В Кремле также выступали против замены названий номерами.

Как заявляли в ЦИКе, максимум в бюллетень, который сможет обработать КОИБ, вместится 26 партий (если указывать название и первую тройку кандидатов). Из-за неразберихи с форматом бюллетеней ЦИК приостановил закупку КОИБов, которыми к 2015 году собираются оснастить более 60 тысяч участков, где голосуют 95 процентов избирателей.

Lenta.ru