Во вторник, 22 января, в Израиле состоялись выборы в Кнессет 19-го созыва. Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей на нынешних выборах составила 63,98%. Правом голоса воспользовались 3 млн 614 тыс. 226 израильтян.

По состоянию на утро среды, подсчитаны 99,8% голосов. Из 32 партийных списков, участвовавших в выборах, лишь 12 преодолели электоральный барьер. Правому лагерю, несмотря на прогнозы, не удалось одержать победу. Соотношение сил между правым и левоцентристским лагерями, с точки зрения количества мест в Кнессете 19-го созыва, составляет 60:60, сообщает NEWSru Israel.

Лидеры двух партий, набравших наибольшее число голосов — действующий премьер Беньямин Нетаньяху («Ликуд») и молодой политик Яир Лапид («Еш Атид») призвали создать широкую коалицию.

По словам Яира Лапида, состоявшиеся выборы показали, что граждане требуют создания правительства национального единства. Он отметил, что лишь совместными усилиями можно решить основные проблемы страны, в том числе, урегулировать финансовую ситуацию и спасти положение среднего класса, а также противостоять критике на международной арене.

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху тоже заявил, что необходимо сформировать максимально широкое правительство. По его словам, подготовка к этому уже началась. Глава правительства добавил, что выборы дают возможность осуществить изменения, которые требует народ.

Лидер «Ликуда» сказал, что программа нового правительства будет включать в себя пять основных пунктов. Нетаньяху подчеркнул, что правительству необходимо решать проблемы в сфере безопасности, в том числе, противодействовать иранской угрозе, преодолевать последствия финансового кризиса, продолжать стремиться к миру с соседями, продвигать равномерное распределению обязанностей и добиваться снижения цен, в первую очередь, на жилье.

Лидер лейбористской партии «Авода» высказалась против создания правительства под руководством Нетаньяху. Шели Яхимович сказала, в частности: «Велика вероятность того, что правительству Нетаньяху пришел конец, и нас ждет смена власти. Я приложу все возможные усилия, чтобы создать коалицию на социально-экономической основе, коалицию, способную, среди прочего, продвигать государственный процесс. Я уже начала работать в этом направлении сегодня вечером. Я не позволю упустить эту уникальную возможность — мы должны прекратить издевательства правительства Нетаньяху над гражданами Израиля. Подобные коалиционные переговоры необходимо проводить со всей серьезностью и соблюдая конфиденциальность, поскольку от них зависит судьба всего израильского общества».

Лидер национально-религиозной партии «Байт Йегуди» Нафтали Беннет заявил о возрождении религиозного сионистского движения. Он подчеркнул, что «враги Израиля поймут, что с нашей страной лучше не связываться». Беннет добавил, что партия всегда была партнером как правых, так и левых правительств. Депутат Ури Ариэль, со своей стороны, добавил, что отношения «Байт Йегуди» с «Ликудом», пострадавшие во время избирательной кампании, могут быть восстановлены без проблем.

Лидеры ультра-религиозной партии ШАС Эди Ишай и Арье Дери заявили об успехе на выборах. Дери заявил, что ШАС получил поддержку огромного количества граждан. Эли Ишай, со своей стороны, подчеркнул, что новое правительство не сможет существовать без ШАС.

Результаты выборов в Кнессет 19-го созыва

«Ликуд Бейтейну» — 31 мандат (23,24% голосов)

«Еш Атид» — 19 мандатов (14,19% голосов)

«Авода» — 15 мандатов (11,45% голосов)

ШАС — 11 мандатов (8,83% голосов)

«Байт Иегуди» — 11 мандатов (8,76% голосов)

«Яадут а-Тора» — 7 мандатов (5,30% голосов)

«А-Тнуа» — 6 мандатов (5,03% голосов)

МЕРЕЦ — 6 мандатов (4,59% голосов)

«РААМ-ТААЛ-МАДА» — 5 мандатов (3,80% голосов)

ХАДАШ — 4 мандата (3,12% голосов)

БАЛАД — 3 мандата (2,67% голосов)

«Кадима» — 2 мандата (2,09% голосов)

Среди партий, которым не удалось преодолеть электоральный барьер, наибольшее количество голосов избирателей получили: «Оцма ле-Исраэль» (1,73%), «Ам Шалем» (1,20%) и «Але Ярок» (0,98%).

В общей сложности, около 7% голосов отданы за партии, не прошедшие электоральный барьер.

Окончательные итоги выборов будут опубликованы, по всей видимости, в четверг, 24 января.

Newsru.com