Французские чиновники придумали альтернативу распространенному среди пользователей сети слову «хэштег«.

Как отметили чиновники, во французском языке более уместно употреблять слово «mot-dièse» -термин, который применяется к последовательности знаков, перед которыми стоит знак # («dièse», соответственно, «mot-dièse» — «слово с диезом»).

В описании термина говорится, что он особенно распространен в «социальных сетях, работающих через SMS», однако никакие конкретные ресурсы не называются.

Также чиновники предложили альтернативы другим заимствованным словам.

Комиссия по терминологии и неологизмам разработала термины, означающие «смартфон» (предлагается использовать «terminal de poche» или «ordiphone»), «блог» («bloc-notes»), «вебкамера» («cybercaméra»), «баг» как компьютерная ошибка («bogue»), «хакер» («fouineur»), «фишинг» («filoutage»), «спам» («arrosage»), «моноспектакль» («spectacle solo») и «ток-шоу» («débat-spectacle» или «émission-débat»).

Предложенные термины носят рекомендательный характер для пользователей сети, однако их использование обязательно для госслужащих.

Напомним, в ноябре минувшего года американская пара дала новорожденной дочери имя Хэштег (Hashtag) в честь специальной метки в социальных сетях, позволяющей находить записи с упоминанием конкретного слова.

Корреспондент