Заместитель Киевского городского головы – секретарь Киевсовета Галина Герега считает, что выборы в Киевсовет, которые должны состояться в этом году, целесообразнее проводить не по смешанной, а по мажоритарной системе.  Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Киевского городского совета.

“В Киеве неоднократно подымался вопрос об определении наиболее оптимальной избирательной системы. Выборы в Киевсовет проходили как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Учитывая этот опыт, можно сказать, что мажоритарная система проявила себя более эффективно. Персональная ответственность депутатов перед избирателями побуждает их к более плодотворной и взвешенной работе”, — подчеркнула секретарь Киевсовета.

В то же время Г.Герега заметила, что с введением пропорциональной системы в работе Киевсовета появилось больше политики. Также секретарь Киевсовета считает дискриминационной для города норму, которой состав Киевской городской избирательной комиссии, обеспечивающей выборы городского головы и депутатов Киевсовета, назначается Центральной избирательной комиссией.

«С точки зрения учета прав территориальных громад целесообразнее было бы формировать состав Киевской городской избирательной комиссии на паритетных началах, при участии Киевского городского совета и ЦИК», — прибавила Г.Герега.

УНИАН