Председатель партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок по-разному оценивают целесообразность создания единой оппозиционной партии, к которому их сегодня призвала лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, сообщает УНИАН.

В частности, Яценюк заявил, что объединение оппозиционных партий является общей политической позицией его и Юлии Тимошенко, и подчеркнул, что такая партия должна быть способна побеждать не только на парламентских, но и на президентских выборах, и оппозиционные силы движутся к выполнению этой задачи.

«Это было одно из политических обязательств, которые были определены декларацией единства, которая была подписана между Юлией Тимошенко и мною. Одна из основных задач — формирование единой объединенной демократической партии», — сказал он.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок в то же время не поддержал позицию Яценюка, заявив, что в своей перспективе они видят только тесное сотрудничество с другими политсилами.  «Но я не думаю, что целесообразно, скажем, создавать политическую силу, где будут представлены люди, имеющие разные идеологии. Тем более, что мы уже убедились в том, что мы, представители трех партий, по-разному глядя на многие аспекты нашей жизни, все-таки находим общий язык, который потом выливается в общие действия», — сказал Тягнибок.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также не видит эффективности в создании единой оппозиционной партии, сообщает пресс-служба УДАРа.

«У нас разные программы, разные политические платформы, разная идеология, а значит и разные избиратели. Работать несколькими силами намного эффективнее», — считает Кличко. По его словам, это доказали прошедшие парламентские выборы, на которые оппозиция шла отдельными колоннами и набрала по общим результатам трех сил больше, чем это было бы, как полагает Кличко, у одного политического объединения.

Напомним, 22 января Тимошенко, обращаясь к украинцам и своим соратникам, заявила, что главной задачей для оппозиции сейчас является углубление единства и создание хорошо скоординированной оппозиционной коалиции в составе «Батьківщини», «Свободы» и УДАРа. Она также выразила надежду на создание единой оппозиционной партии.

Обозреватель