Членов «Справедливой России» Дмитрия и Геннадия Гудкова, а также Илью Пономарева, участвовавших в марше против «антимагнитского закона», однопартийцы поставили перед выбором: прекратить отношения с внесистемной оппозицией или покинуть партию. Эксперты предполагают, что указание лидерам эсеров было спущено «сверху».

Кто не с нами, тот против нас. «Справедливая Россия» поставила ультиматум Дмитрию и Геннадию Гудковым, а также Илье Пономареву. В течение месяца им предстоит сделать выбор — порвать с внесистемной оппозицией и остаться в партии, или выйти из ее рядов. Формальной причиной ультиматума стало участие эсеров в марше против «антимагнитского закона» 13 января. Участники акции несли портреты парламентариев, проголосовавших за принятие документа, которые впоследствии были отправлены в мусорный контейнер. Эсер Геннадий Гудков сообщил «Коммерсантъ FM», что надеется на мирное урегулирование конфликта с коллегами.

Да, безусловно, я признаю критику товарищей в той части, что, конечно, когда в колонне есть портреты твоих коллег по партии, наверное, есть определенные этические и нравственные моменты, и мы вчера признали, что, наверное, нехорошо. Объясняется, в первую очередь, тем, что ни Дмитрий Гудков, ни ваш покорный слуга не участвовали в подготовке этого марша, и, мне кажется, вчерашнее решение, которое нам вчера поставили: выбирайте, либо вы в партии, либо с оппозицией, которая участвует в уличных акциях, я думаю, это какой-то эмоциональный всплеск. Я бы не стал делать из этого какую-то трагедию или далеко идущие выводы. Я думаю, что у нас есть время для продолжения дискуссии на эту тему, но я, как оптимист, надеюсь на лучшее», — сказал он.
Политолог Валерий Островский не исключает, что руководство «Справедливой России» вынудили поставить такой ультиматум коллегам.
«Я бы не исключал такого варианта, что самому господину Миронову было поставлено условие: или он избавляется от Гудковых и Пономарева, либо же власть избавится от него, поэтому ему пришлось ставить условие Гудковым и Пономареву. Я думаю, для них события будут развиваться по худшему варианту, то есть исключение из фракции, из партии, и, соответственно, потеря думских мандатов окончательно», — считает он.

Оперативный комментарий руководство «Справедливой России» предоставить не смогло. 24 января Госдума получила представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата-эсера Олега Михеева. Он подозревается в мошенничестве.

Kommersant.ru, Ольга Грошева