В «Батьківщине» считают, что уровень представительства женщин в Верховной Раде не соответствует европейским и мировым показателям.

Ситуация с гендерным равенством в Украине оставляет желать лучшего, об этом заявил депутат от фракции «Батьківщина» Борис Тарасюк во время встречи с представителем Европейского парламента Данутой Хюбнер.

Он отметил, что уровень представительства женщин в Верховной Раде не соответствует европейским и мировым показателям.

 К сожалению, ситуация с гендерным равенством в Украине оставляет желать лучшего. В прошлом составе Верховной Рады было 7% женщин. В среднем в Европейском Союзе этот процент составляет 23%, а в мире — в среднем 14%. В новом составе Рады мы имеем 9,7% женщин. Это немного лучше, чем в прошлом составе, но все равно не дотягивает не только к европейскому уровню, но и к мировому», — рассказал он.

По его мнению, опыт Скандинавских стран показывает, что в странах, где наибольшее представительство в политике женщин, проводится наилучшая социальная политика. «Это свидетельствует о том, что женщины положительно влияют на политику государства в целом», — добавил депутат.

В свою очередь Хюбнер отметила, что гендерное равенство является важным вопросом для европейской интеграции. По ее мнению, Украине в данном вопросе необходимо законодательное урегулирование, а также работа этих норм на практике.

Напомним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отмечает, что украинские женщины имеют высокий уровень образования.

ZN.ua