В украинской столице сложилась абсолютно не-здоровая ситуация: почти два года Киев живет без мэра. Решить проблему должны местные выборы, но когда и в каком формате они пройдут — так и не ясно. Есть подозрения, что власть попытается заморозить демократические процессы, заменив выборы назначением.

В идеале местные выборы в Киеве должны пройти в конце мая — начале июня. Это значит, что Верховная Рада должна назначить дату выборов не позднее февраля. Учитывая расписание работы сессий парламента, на принятие решения у народных депутатов почти не осталось времени.

«АиФ» будет внимательно следить за тем, как проходит этот процесс, и приложит максимум усилий, чтобы столица наконец получила мэра — причем избранного киевлянами, а не «спущенного» сверху.

Полевые игры

В экспертной среде оттягивание киевских выборов имеет одно единодушное объяснение: власть знает, что не сможет их выиграть, поэтому дата проведения переносится как можно дальше. В какой-то степени тактика уже сработала. Если бы местные выборы прошли летом прошлого года, киевским мэром почти наверняка стал бы Виталий Кличко. Более того, пройди они сегодня — результат был бы тем же. Но сейчас Кличко — лидер парламентской фракции, и участие в местных выборах, т. е. игра на понижение, будет для него непростым решением.

Казалось бы, это повышает шансы второго номера рейтинга, главы КГГА Александра Попова. Но парламентские выборы показали: власть не может получить поддержку в столице, в один голос говорят политологи. Даже ее завуалированные представители не смогли победить ни в одном из киевских мажоритарных округов. Киевляне поддержали только 100% представителей оппозиции.

Именно поэтому, по мнению экспертов, власть, скорее всего, попытается применить какие-то обходные пути. Один из вариантов — внесение изменений в закон, где прямые выборы мэра народом будут заменены на «палатные», когда глава Киевсовета избирается из числа депутатов, избранных в совет. А потом назначается президентом. По такому принципу сейчас проходят выборы мэров в России.

Возможность такого нововведения в Киеве существует на уровне слухов. Но представители оппозиции уже заявили, что власть готовится заменить действующую сегодня в Киеве пропорциональную систему на мажоритарную. При этом вместо 120 депутатов столица будет выбирать 80-90 представителей.

В 2010 году Киев обошли нововведения на местных выборах. По всей стране местные советы избираются по смешанной системе: 50% — список, 50% — «мажоритарка». А Киевсовет по-прежнему полностью избирается по партийным спискам. При нынешних симпатиях киевлян эта система играет на руку только оппозиции. Поэтому можно предположить, что власть эту модель изменит. По мнению экспертов, «мажоритарка» даст шанс на победу хотя бы теневым представителям власти. А в этой, более лояльной власти среде уже можно пытаться выбрать «правильного» мэра.

Альтернатива без выбора

Ставки в столичной кампании выше, чем может показаться. «Ни один кандидат в президенты не выигрывал кампанию в стране, не выиграв выборов в Киеве, — напоминает политтехнолог, директор компании «Berta Communications» Тарас БЕРЕЗОВЕЦ. — Для Партии регионов выборы в столице — важное звено подготовки к президентской кампании».

По мнению эксперта, победу кандидата от власти попытаются использовать для изменения электоральных симпатий киевлян. Для этого мэр может получить расширенные полномочия, а столица — дополнительное бюджетное финансирование. А вот победа оппозиции приведет к тому, что все реальные инструменты власти останутся в руках главы КГГА. Между ним и мэром произойдет острый конфликт, который не принесет никакой пользы киевлянам.

Пока отмена прямых выборов существует как слух, можно придерживаться оптимистичного сценария и рассмотреть вероятных участников кампании.

Кто мог быстать мэром Киева

Виталий Кличко
Наблюдатели уверены, что после победы в парламентской кампании кандидат выбыл из этой гонки. По слухам, он нацелен на президентские выборы. «А коллеги по оппозиции в обмен на его поддержку как единого кандидата могут поставить условие не участвовать в выборах главы государства», — рассуждает директор Центра прикладных политических исследований Владимир ФЕСЕНКО.

В УДАРе эту версию пока не подтверждают. «Об этом говорить еще рано, — рассуждает источник «АиФ». — Наша партия будет принимать решение об участии в кампании, когда точно станут известны дата выборов, полномочия городского головы, факторы влияния на ход избирательной кампании. Будет учтено и коллегиальное решение оппозиционных сил». В любом случае, другой кандидат от партии маловероятен.

Анатолий Гриценко
«По логике политической ему надо участвовать, — считает Фесенко. — Он достаточно популярен и заинтересован в этих выборах. Но вряд ли этого захотят лидеры объединенной оппозиции. Его могут подтолкнуть на самостоятельное участие, чтобы он их проиграл. Вряд ли Гриценко будет единым кандидатом от оппозиции».

«По рейтингу он будет вторым после Кличко, — уверен Березовец. — Выход на кампанию поможет Турчинову и Яценюку избавиться от него. Если победит — погрязнет в киевских проблемах, и ему будет не до них. Проиграет — сам себя сведет на «нет».

Николай Томенко
По слухам, экс-вице-спикер давно примеряется на этот пост. Показательным сигналом мэрских амбиций стал его депутатский отчет, распространенный в Киеве. Публично он свои притязания отрицает. Да и шансов победить у Томенко не много. Он не хозяйственник и потому ведет себя аккуратно — выжидает, рассуждают эксперты.
Владимир Бондаренко

Давно специализируется на киевских проблемах и хотел бы поработать в Киеве. Его может поддержать Кличко — у них хорошие отношения. «Проблема — отсутствие харизмы, — рассуждает Фесенко, — Но он не будет использовать пост для конкуренции с нынешними главами оппозиции».

Александра Кужель
«Она может выдвинуться на пост самостоятельно, — предполагает Березовец. — Вопреки наличию согласованной кандидатуры от объединенной оппозиции». Мэрские амбиции Кужель просматриваются в ее сегодняшних действиях. По мнению наблюдателей, она активно повышает свою узнаваемость среди киевлян.

Петр Порошенко
По мнению Фесенко, через киевскую кампанию он хочет вернуться в большую политику. «Петр Алексеевич примеряет на себя роль третьей силы, — рассуждает эксперт. — Единым кандидатом от объединенной оппозиции он не станет. Там в обмен на поддержку требуют вступления во фракцию. А как независимый кандидат он может торговаться и с Партией регионов, и с объединенной оппозицией». Определенный уровень поддержки киевлянами дает ему основания для начала кампании, считают эксперты.

Николай Катеринчук
«Скорее может проигнорировать запрет на выдвижение от объединенной оппозиции, — уверен Фесенко. — Там ему не очень доверяют, он склонен играть самостоятельно».

Андрей Ильенко
ВО «Свобода» может предложить его как единого кандидата от оппозиции. Но эксперты считают, что скорее всего в партии предпочтут обменять своего кандидата на высокую квоту в киевских округах.

Василий Куйбида
В качестве единого кандидата от оппозиции его в воскресенье предложил НРУ. Вероятность того, что «Батьківщина» рассмотрит это предложение украинских патриотов, невелика. Хотя опыта у Куйбиды хватает — был мэром Львова, занимал кресло министра регионального развития.

Александр Попов
Единственный реальный кандидат от власти. Его популярность у киевлян не выросла, несмотря на новые транспортные развязки, скорост-ные трамваи и долгожданный мост через Днепр. Есть слухи, что Попов уже не очень хочет этого места — он управленец, а не политик. Желающие принять у него эстафету однопартийцы были, но у них не хватит времени на раскрутку.

Аиф Украина