Перераспределение должностей в центральных органах власти нарушило баланс сил вокруг президента. Недовольство некоторых конкурирующих бизнес-групп во власти уже дало о себе знать. Ставка Виктора Януковича на усиление роли «семьи» может стоить ему контроля над Верховной Радой и поддержки Москвы на следующих президентских выборах.

В Совете национальной безопасности и обороны есть старая традиция. Примерно раз в квартал его сотрудники начинают в авральном режиме готовить очередное заседание Антикоррупционного комитета под председательством президента Виктора Януковича. Но практически всегда в самый последний момент заседание по какой-то причине отменяется.

Так происходит уже не один год. Последний раз попытку организовать борьбу с коррупцией на самом высоком уровне предприняли осенью прошлого года. Разбор полетов должен был сопровождаться громкими увольнениями ряда губернаторов и глав районов. Для этого специальные выездные группы собрали сведения о состоянии коррупции в регионах. Но в последний момент секретарь Совбеза Андрей Клюев дал команду «Отбой!». Оказалось, что накануне парламентских выборов лучше обойтись без громких скандалов.

Заклевать «клюевских»

В результате поствыборной перетасовки в высших эшелонах власти как минимум две властные бизнес-группы оказались ослаблены.

Первоначально одна из самых влиятельных команд во главе с Андреем Клюевым так и не смогла укрепить позиции, которые начала терять еще до парламентских выборов. Не может похвастать усилением и группа Фирташа-Левочкина.

Зато ощутимо возросло в правительстве количество представителей «семьи» — людей, преимущественно приближенных к старшему сыну президента Александру Януковичу. «Главные причины усиления одной группы за счет других — политические, — уверен Вадим Карасев, политолог. — Президент, понимая слабость режима, делает ставку на молодых менеджеров-исполнителей. Ему не нужны политики во власти, у которых могут быть политические перспективы. Поэтому он поднял на социальном лифте молодых финансистов вроде Арбузова, Колобова, Соркина, которые, с политической точки зрения, для президента абсолютно безопасны».

Балансирование между интересами конкурирующих групп влияния — одна из самых сложных задач украинских президентов. Не случайно для установления хрупкого баланса интересов в 1992 году тогдашний президент Украины Леонид Кравчук на должность премьер-министра предложил Леонида Кучму, которого особенно никогда не жаловал. Осознавал первый глава государства и то, что вслед за собою Кучма приведет днепропетровский клан.

«Хочешь ты этого или нет, но какой-то клан все равно будет, — рассказывает Леонид Кравчук. — Если не днепропетровский, так донецкий. В моем случае, когда я увидел, что складывается ситуация, в которой тот же Леонид Кучма как хозяйственник может совершить вещи, которые помогут Украине преодолеть экономический кризис, я не смотрел, предан этот человек мне или нет. Вообще, если есть сильная власть и президент с самого начала заявляет, что никому никогда не будет скидки, удерживать баланс между группами влияния совсем не сложно. Но как только команда делится на своих и чужих, тогда начинаются трудности».

Подобно Кравчуку действовал и сам Кучма, став президентом. В 2000 году премьером он назначил нелюбимого им Виктора Ющенко. Последний же, попав на Банковую, не скрывал своего раздражения, назначая Юлию Тимошенко главой правительства. Впрочем, другого выхода у него не было, ведь, сделав ставку на премьера Юрия Еханурова, Ющенко подтолкнул бы БЮТ к активному сотрудничеству с Партией регионов.

Изменить традиции сохранения баланса между различными группами влияния в своем окружении рискнул Виктор Янукович. В результате перестановок в новом Кабмине перекос в пользу «семьи» уж точно нельзя назвать случайным совпадением. Раздражение этим фактом в группе Фирташа-Левочкина еще на этапе утверждения премьера вылилось в демарш Валерия Хорошковского. Свой уход он прокомментировал нелестными выпадами в сторону Николая Азарова, обвинив его в неспособности «проводить экономические реформы и защищать стратегический курс государства на евроинтеграцию».

Еще один представитель этой команды вице-премьер Юрий Бойко де-факто отрезан от ТЭКа. Вероятно, он нужен «семье» до окончания отопительного сезона, поскольку способен в кризисных ситуациях решить проблемы сектора. К тому же его можно будет обвинить в неудачах — по факту увольнения.

Тем более, что таковых наберется вагон и маленькая тележка: традиционные сложности в отрасли усугубятся дилетанством и жадностью дорвавшихся до заветных кресел Ставицкого и Ко.

Не у дел осталась и группа Клюева. Ни сам Андрей Петрович, ни его ближайшие соратники вроде экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, экс-вице-премьера Владимира Сивковича и даже бывшего главы МЧС Нестора Шуфрича так и не получили заветные портфели министров. Сам Клюев предпочел скрыть эмоции за ироничными шутками по поводу выгоды и комфортности пребывания в политической тени. И если бы не беспомощное голосование регионалов по утверждению нового главы Нацбанка Игоря Соркина, ничего не выдало бы раздражения главы СНБО.

Изощренный демарш

Подобные ключевые решения в Верховной Раде всегда проводились силами Андрея Клюева, отличающегося способностью в нужный момент мобилизовать депутатские голоса для достижения нужного результата. Однако на сей раз его не привлекали, и утверждение нового главы НБУ растянулось во времени на два дня, сопровождаясь унизительными для президентского ставленника провальными голосованиями из-за отсутствия депутатов на своих местах.

«Сейчас Клюев в стороне, и у ПР нет постоянного большинства, из-за чего она вынуждена торговаться то с коммунистами, то с мажоритарщиками, — говорит Анатолий Гриценко, народный депутат («Батькивщина»). — Отсутствие такой фигуры-переговорщика, безусловно, создает огромные проблемы для регионалов. Но я думаю, что это лишь цветочки. Ягодки только впереди. Их Янукович наестся вместе с неуправляемыми мажоритарщиками, как в свое время их наелся Леонид Кучма».

Не менее интересно складывается судьба Валерия Хорошковского, выпавшего из орбиты влияния Дмитрия Фирташа и временно — из большой политики. Тем временем политические эксперты фиксируют его сближение с партией УДАР.

«По рейтингам, которые проводились в том числе и ПР накануне парламентских выборов, Виталий Кличко самый перспективный среди условных кандидатов на пост президента Украины в 2015 году, — убежден Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications. — Поэтому интерес Хорошковского к Кличко понятен и неоспорим. Ему есть что предложить лидеру УДАРа. В первую очередь — свои медиа-ресурсы».

К тому же Валерий Хорошковский известен своими связями в России (возглавлял одну из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний EVRAZ). А это значит, что во время следующих президентских выборов может способствовать привлечению в союзники Виталия Кличко российских политиков. Это может стать одной из причин того, что Москва сделает ставку не на Виктора Януковича, а на лидера партии УДАР.

Перезагрузка власти привела и к неожиданному усилению позиций группы «стародонецких» в виде назначения спикером Верховной Рады Владимира Рыбака. Представители этой группы, являющейся ядром регионалов, на кресла во власти никогда особо не претендовали. Их интересы были сосредоточены в другом — сохранении влияния на огромные трудовые коллективы и население городов Донбасса, а также отсутствии давления на их предприятия со стороны правоохранительных органов, фискалов и других контролирующих служб.

«Лично для меня назначение Владимира Рыбака не было неожиданностью, — признается «ВД» нардеп Валентин Ландык, старожил Партии регионов, контролирующий крупнейший в Украине холдинг по производству холодильных и морозильных установок NORD. — Рыбак действительно должен уравновешивать ВР и удерживать баланс сил между парламентом и Кабинетом министров».

Вполне возможно, что ставка на «семью» в качестве молодой команды госменеджмента и «стародонецких» как хозяев базового юго-восточного электората — это и есть новая тактика президента. Но выглядит крайне рискованной.

Шатания парламента

Последствия перекосов в новой структуре центральной власти по мере приближения президентских выборов будут усугубляться. Без Андрея Клюева организовать синхронное голосование по ключевым вопросам регионалам будет очень непросто. Причем сложности будут возникать не только с мажоритарщиками, но и с теми, кто прошел по спискам. Некоторые из них уже сейчас начинают вести собственную игру. То, что еще несколько месяцев назад казалось нелепой случайностью и вызывало недоумения на лицах самих регионалов, теперь становится нормой.

Так, к примеру, во время голосования в январе этого года за законопроект по декриминализации статей, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, восемь регионалов нажали «за». Среди отличившихся оказались «списочники» Нестор Шуфрич, а также Григорий Смитюх — собственник особняка на улице Липской в Киеве, где находится центральный штаб Партии регионов. Более того, оказалось, что в новом парламенте централизованно сдавать карточки для голосования, как это было в предыдущем созыве, регионалам тоже необязательно.

«У нас [теперь] хочешь — сдаешь карточку, хочешь — не сдаешь, — делится особенностями новой партийной кухни ПР Григорий Смитюх. — Лично я ношу свою карточку с собой. Что касается координации действий фракции, то у нас есть координатор — это глава фракции Александр Ефремов. Эти функции исполняет непосредственно он».

Чтобы держать под контролем глотнувших демократии «списочников», и уж тем более отличающихся самостоятельностью мажоритарщиков, нужны недюжинные способности и опыт. Ни того, ни другого у «стародонецких» и представителей «семьи» нет. Многое в настроениях мажоритарщиков будет зависеть от обновления в рядах губернаторов, которое, судя по всему, еще впереди.

Если Янукович снова сделает ставку на интересы «семьи», а не на удержание баланса между группами влияния, ситуация может накалиться до предела уже в 2013 году. Пока же президент решил не играть в балансы, а наращивать мускулы самой близкой для него группы влияния, накопив под крыло «семьи» как можно больше активов. Это решение не сулит ему ничего хорошего в 2015 году. Ведь через два года президентства может и не быть.

Станислав Мирошниченко, Филипп Некрут, Власть денег