Депутаты от Компартии (КПУ) зарегистрировали законопроект о введении смертной казни. С такой инициативой КПУ выступает не впервые. В нынешнем составе Верховной рады за смертную казнь выступает также партия «Свобода». Впрочем, в «Свободе» обещают не поддерживать законопроект от коммунистов.

Вчера в парламенте был зарегистрирован проект изменений в Уголовный кодекс и ряд других законов, цель которого — введение в Украине смертной казни. Его авторами стали депутаты-коммунисты — лидер фракции КПУ Петр Симоненко, первый вице-спикер Игорь Калетник и Игорь Алексеев. Как известно, в Украине с 1997 года действует мораторий на исполнение смертной казни, а с 2001 года она запрещена законодательно. Ее отмена была условием членства Украины в Совете Европы.

Господин Симоненко заявил «Ъ», что коммунистов не страшат возможные санкции со стороны Совета Европы: «Украина должна быть примером для Европы. Нечего думать, что после нашего вступления в Совет Европы здесь можно совершать любые преступления». Высшую меру наказания предлагают применять для виновных в убийстве с корыстным мотивом; разбое, совершенном организованной группой; бандитизме; терроризме; незаконном производстве наркотиков организованной группой или при привлечении малолетних.
В законопроекте определен порядок совершения казни (расстрел под контролем спецкомиссии), а также описаны даже подробности содержания и быта смертников. «Приговоренный к смертной казни обязан содержать в чистоте и порядке помещение, бережно относиться к имуществу колонии, придерживаться санитарно-гигиенических норм и требований пожарной безопасности»,— сказано в документе. Приговор по статьям, предполагающим расстрел, должен выносить суд присяжных.

С инициативой возобновления смертной казни коммунисты выступают не впервые — представители КПУ предлагают ее в каждом созыве, и каждый раз предложение не находит поддержки в зале. В Раде нынешнего созыва у коммунистов появились ситуативные сторонники — партия «Свобода» также официально декларирует планы по возобновлению смертной казни. Однако вчера в «Свободе» заверили «Ъ», что не поддержат инициативу КПУ. «Мы против самого существования коммунистической идеологии в нашей стране. Абсолютное зло не бывает в чем-то хорошим, а в чем-то — плохим, поэтому я исключаю возможность нашего голосования за какую-либо их инициативу»,— заявил «Ъ» народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк.