Эксперты прогнозируют, что депутат Верховной Рады Петр Порошенко (внефракционный) будет выдвинут как единый кандидат на выборах мэра Киева от партий «Всеукраинское объединение «Батьківщина», «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко» и «Всеукраинское объединение «Свобода». Об этом они сказали на пресс-конференции.

Так, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец отметил, что, по его информации, переговоры Порошенко с оппозиционными партиями прошли успешно. «Из инсайдерских источников могу подтвердить информацию, распространенную в Facebook, что такой кандидатурой (согласованной оппозицией) может стать Петр Порошенко… Он на сегодняшний день закончил успешные переговоры с «Батьківщиной»… Есть предварительное согласие со стороны УДАРа, и, пока что, заминка только за «Свободой. При сегодняшней оппозиционной риторике он может быть, парадокс, согласованная кандидатура между оппозицией и между властью. Такие варианты также есть», — сказал политолог.

Березовец также отметил, что о достижении этого консенсуса может свидетельствовать тот факт, что сын Порошенко Алексей официально выдвинут как кандидат от «Батьківщини» на довыборах депутатов Винницкого областного совета.

В свою очередь, политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран считает, что Порошенко вполне может быть выдвинут единым кандидатом от оппозиции, однако участие «Батьківщини», «Свободы» и УДАРа единым списком на выборах депутатов Киевского городского совета он считает маловероятными. «Это достаточно серьезное испытание, которое может говорить, что у него (у Порошенко – Ред.) шансы «тушкой» стать есть, по крайней мере, наименьшие среди тех людей, которые рассматриваются и от власти и от оппозиции», — сказал политолог.

Политтехнолог Андрей Золотарев согласился с коллегами и выразил мнение, что нынешние власти очевидно уже начали рассматривать Порошенко как основного конкурента вероятному кандидату от власти Александру Попову, являющемуся сейчас председателем Киевской городской государственной администрации.

По его мнению, об этом свидетельствует появление негативных публикации о Порошенко в ряде СМИ, приближенных к властям, в частности в СМИ, подконтрольным бизнесмену Ринату Ахметову.

«Я бы не рекомендовал политтехнологам Ахметова втягиваться в информационную войну… Я бы им посоветовал больше работать на позитиве (о соответствующем потенциальном кандидате), нежели втягиваться в информационные войны с Порошенко», — добавил Золотарев.

Кроме того, Березовец спрогнозировал приятие Радой решения о дате проведении выборов мэра Киева на 2-й пленарной неделе 2-й сессии парламента в феврале.

Как сообщалось, 2 декабря 2012 года 3 депутатами Рады от УДАРа, включая Виталия Кличко, был зарегистрирован под №1030 проект постановления о назначении на 3 июня 2013 года выборов мэра Киева и Киевсовета. 12 июля 2012 года Киевсовет досрочно прекратил полномочия мэра Леонида Черновецкого, написавшего заявление об отставке 1 июня.