Власти Москвы так и не открыли обещанные площадки для проведения акций оппозиции. Впрочем, оппозиционеры выступают против самой идеи загнать протест в некое подобие Гайд-парка.

«Закон о Гайд-парках», принятый год назад Мосгордумой, вступил в силу 7 января 2013 года. Согласно ему, в российской столице должны были появиться две площадки для проведения политических митингов — в парке «Сокольники» и в ЦПКиО имени Горького. Но открытие пока так и не состоялось. Возможно, это произойдет весной. Впрочем, те, для кого, по замыслу авторов закона, предназначались эти Гайд-парки, пользоваться ими не планируют.

Протесту необходимы площади, а не парки

Лидер незарегистрированного политического движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который последние несколько лет проводит на Триумфальной площади акции в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, категоричен. «Мы как ходили 31-го числа каждого месяца на Триумфальную площадь, так и будем ходить. Будем добиваться конституционного права на свободу мирных собраний. Пока не добились, но традиция установлена, и таким образом мы будем поддерживать там вечный огонь протеста», — заявил Лимонов в интервью DW.

По его словам, Гайд-парк в Лондоне, который ставят в пример авторы закона, никакого отношения к митингам оппозиции и протестным выступлениям никогда не имел и сегодня превратился в площадку, «где собираются шизофреники, которые поочередно забираются на стул и говорят всякую галиматью». Поэтому и в Москве говорить о Гайд-парке как месте для акций оппозиции не имеет смысла, уверен лидер «Другой России». «Пусть покорные овцы власти ходят туда и устраивают свои публичные акции», — подчеркнул Лимонов.

Заявитель большинства акций оппозиции, член движения «Солидарность» Надежда Митюшкина тоже отвергает возможность использовать Гайд-парки для проведения массовых митингов и шествий. Они, по ее мнению, хороши лишь для тех, у кого нет организаторских способностей, сил и средств, достаточных для проведения полноценной крупномасштабной акции. «Я назвала бы эти площадки так: открытый микрофон для людей, которым хочется что-то сказать миру и согражданам, — заявила Митюшкина. — Собственно, такими они и были задуманы в Англии».

Ненужный «подарок» власти

Исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева смущает то, что замысел создания Гайд-парков в Москве исходил не от оппозиции или гражданских активистов, а от властей. «Для меня загадка, зачем власти это сделали, — заявил правозащитник в интервью DW. — Может быть, чтобы громко заявить, что в Москве появился Гайд-парк. Может быть, даже деньги какие-то украсть, как это сейчас часто делается. Очевидно, что заменить улицы и площади, которые оппозиция использует для своих акций, эти Гайд-парки не могут».

Законодательная инициатива, которая, по мнению властей, должна была стать компромиссом в споре с оппозицией, провалилась, считает политолог Андрей Пионтковский. Он полагает, что московские Гайд-парки станут местом сбора «фриков», а не площадкой для политических дискуссий, какой был Гайд-парк в Великобритании в 19-м веке. По мнению Пионтковского, главным недостатком подобного «подарка» властей является множество формальных ограничений, в том числе ограничение численности собравшихся.

С другой стороны, парки культуры и отдыха не приспособлены для проведения таких многотысячных митингов, какие собирала оппозиция на Болотной площади и проспекте Сахарова. Если в Сокольниках будет проходить что-то подобное, то парку будет причинен ущерб, говорит Надежда Митюшкина. «Люди, если их будет очень много, все равно пойдут по газонам, сядут на траву, и все это, конечно, будет ломаться, приходить в негодность, — отметила Митюшкина. — Мне лично просто жалко парк».

Туманная перспектива

Тем не менее, эти открытые площадки можно использовать, например, для встреч небольших групп граждан или малых партий — но только если их оборудуют соответствующим образом, считает Лев Пономарев. По словам правозащитника, весной в московских Гайд-парках обещали установить звукоусиливающую аппаратуру. Тогда и можно будет подумать о том, чтобы использовать их по назначению, отметил Лев Пономарев. «Возможно, я и сам пришел бы туда, конечно же, летом, а не зимой, — заявил Пономарев в интервью DW. — Я лично не исключаю этого».

На теплое время года передвинули открытие Гайд-парков и московские власти. «Если бы я был оптимистом, я бы сказал, что они откроются для митингов в апреле. Но на деле, думаю, процесс может затянуться», — сообщил недавно в интервью газете «Известия» глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Чиновник пояснил, что возникли трудности с юридическим оформлением территорий Парка имени Горького и парка «Сокольники» в качестве Гайд-парков.

При этом Майоров сообщил, что готовится перестройка парков для проведения массовых политических акций. В чем будет заключаться перестройка и смогут ли площадки, выделенные властью города, после этого соответствовать требованиям оппозиции, пока неизвестно. Речь по-прежнему идет о том, что на каждой из двух площадок могут одновременно разместиться примерно 2000-2500 человек. В качестве трибуны предлагается использовать эстраду летнего театра. Но пока там все занесено снегом.

DW