Через неделю Верховная Рада примет Закон о выборах в Киеве и таким образом это станет отмашкой для начала избирательной кампании на должность мера и в Киевсовет. Об этом сообщил «Делу» директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

По его мнению, сегодня партия власти рассматривает несколько вариантов избирательного процесса и состава Киевсовета. Политолог считает, что выборы пройдут по смешанной системе 50 на 50. То есть, половина будет избираться по партийным спискам, а другая половина — по округам. Кроме того, Партии регионов невыгодно нынешнее количество депутатов и больше всего, что оно будет существенно уменьшено — из 120 останется только 80 или 90.

Березовец считает, что у оппозиции есть хороший шанс взять под контроль Киевсовет, но только в том случае, если представители оппозиционных партий согласуют мажоритарных кандидатов.

Противостоять оппозиции на выборах в Киевсовет от Партии регионов будет практически полный состав «молодой команды Черновецкого», то есть те депутаты, которые не прошли по мажоритарным округам на парламентских выборах 2012 года. Среди них — Алла Шлапак, Олесь Довгий, Александр Супруненко, Виктор Пилипишин и Галина Герега.

Согласно социологическим данным оппозиционных партий, у КПУ и Партии регионов совместными силами наберется не более 20% избирателей. В связи с чем, по мнению экспертов, провластные политические силы будут применять грязные технологии. Одной из таких технологий может стать создание технических партий, как, к примеру, ГАК (Громадський актив Києва) или Европейская партия Украины Николая Катеринчука, которые на прошлых парламентских выборах прошли в Киевсовет как независимые и потом перешли в провластную коалицию.

Также у властей могут быть попытки внесения правок в Закон о столице, тем самым лишая любых полномочий фактического мэра или даже признавать выборы нелегитимными.

Дело