На фоне непрекращающихся протестов в Египте президент страны приехал в Берлин. Запланированный визит сокращен до минимума. И все равно приезд Мурси — сложная задача для дипломатов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает:

Длительные акции протестов, массовые беспорядки, введение чрезвычайного положения и комендантского часа — все это, с точки зрения египетских военных, делает распад страны лишь вопросом времени. Совершенно очевидно, однако, что это предупреждение, в котором кроется угроза, армия адресует в первую очередь демонстрантам и оппозиционерам. Ведь за помощью к военным обратился президент Мурси. Насколько тесно связаны между собой исламисты, находящиеся сейчас у власти в Египте, и военные, которые были опорой режима экс-главы государства Хосни Мубарака, — станет известно, наверное, уже довольно скоро. Но тот факт, что в стране произошел серьезный раскол, не вызывает сомнений. Политическая обстановка в Египте не стала более спокойной, экономические и социальные проблемы еще более усугубились. Вероятно, утверждать, что Египет выбрал путь Пакистана или Ирана, было бы чересчур, но то, что хорошие новости Мурси в Берлин не привез, — это точно.

Die Welt пишет:

Официальный визит президента Египта Мухаммеда Мурси в Германию сопровождается на его родине акциями протеста десятков тысяч египтян. С минувших выходных до сегодняшнего дня в демонстрациях погибли около 60 человек. В связи со сложившейся ситуацией в стране Мурси отказался принимать участие в саммите Африканского союза в Эфиопии в начале недели. Но свой визит Европу он, тем не менее, не отменил.

Для немецких дипломатов визит Мурси в Берлин — сложное и отчасти рискованное мероприятие. Предшественник Мурси — Хосни Мубарак, правивший Египтом на протяжении 30 лет, был в Германии постоянным гостем. Ни один из лидеров арабских государств не бывал так часто в ФРГ, как он. Поэтому с самого начала было понятно, что Мурси, который — в отличие от Мубарака — является избранным в ходе честных выборов президентом страны, нельзя будет предложить минимальную программу посещения. Поэтому целый перечень мероприятий, запланированных в рамках визита Мурси в Берлин, — это попытка немецкого правительства замаскировать недоверие, которое оно испытывает к нынешнему египетскому лидеру.

В Берлине еще не решили, сможет ли Мурси обеспечить Египту будущее, в котором будут уважать демократию, человеческие права и свободы. Как, впрочем, и не могут однозначно ответить на вопрос, не превратят ли «Братья мусульмане», лидером которых Мурси был до самых выборов, Египет в исламистское государство, опирающееся на законы шариата. Настораживает Берлин и тот факт, что Мурси до сих пор не пытался установить политические контакты с Израилем.

Однако в Германии действует принцип надежды. Так, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) заявил, что «прекратить попытки налаживания диалога сейчас было бы серьезной ошибкой». «Напротив, мы должны укреплять отношения и с новым руководством Египта», — подчеркнул глава немецкого МИД. Несмотря на сомнения и критику, высказываемую в адрес египетских властей, демократии все же следует дать настоящий шанс.

DW