Сербия оказалась на пороге политического кризиса. Причина — скандал вокруг премьера Ивицы Дачича, которого подозревают в связях с наркомафией. Многие ждали объявления досрочных парламентских выборов, однако лидер правящей Сербской прогрессивной партии Александр Вучич решил пока сохранить коалицию. Впрочем, эксперты убеждены: в политическом смысле правительство уже не существует. 

Политический кризис разгорелся после появления в СМИ информации о контактах господина Дачича в 2008-2009 годах (в его бытность главой МВД) с представителем известного наркокартеля. Оппозиция потребовала отставки правительства, а аналитики заговорили о неизбежности досрочных выборов.

Интересно, что информацию о встречах Ивицы Дачича с бизнесменом Родолюбом Радуловичем (которого называют то Миша Банан, то Миша Америка) придерживали несколько лет. В СМИ она попала именно сейчас — в период обострения борьбы между прогрессистами и социалистами за ключевые посты в полиции. Родолюба Радуловича, имевшего бизнес в нескольких странах, сербские власти разыскивают за контрабанду 2 т кокаина из Южной Америки. Считается, что он связан с главным балканским наркобоссом Дарко Шаричем, чье дело сербская полиция расследует с 2008 года. По данным сербских СМИ, Шарич называл Мишу Банана «товарищем» и поручал ему различные деликатные миссии. Сам премьер признал, что встречался с Радуловичем, но уверяет, что не знал о его связях с преступным миром.
Лидер Соцпартии Ивица Дачич в июле 2008 года вошел в состав правительства демократов, получив должность первого вице-премьера и министра внутренних дел. В 2012 году он возглавил правительство, которое социалисты сформировали совместно с победившей на выборах Сербской прогрессивной партией. Он также продолжает оставаться главой МВД.

Предполагается, что утечку в СМИ организовал бывший координатор служб безопасности Миодраг Ракич из Демократической партии, с которой Дачич был в коалиции до прошлого года. Но главным действующим лицом в этой истории эксперты считают отнюдь не господина Ракича, а лидера правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) и наиболее влиятельного политика Сербии Александра Вучича. Впрочем, Александр Вучич решил пока не идти на обострение, заявив, что досрочных выборов не будет. При этом он напомнил об ответственности перед законом всех, кто совершал преступления, вне зависимости от должностей. И хотя фамилию Дачича он не назвал, намек был очевидным. Эксперты уверены: политический кризис в Сербии отнюдь не преодолен. Просто в противостоянии по линии Дачич—Вучич наметилась пауза.

Пытаясь смягчить скандал, правительство поспешило выпустить заявление о своих достижениях за последние шесть месяцев. Кабмин обещает продолжать начатые реформы, сближение с ЕС, диалог о нормализации отношений с Косово. И наконец, усилить борьбу с организованной преступностью.

Впрочем, аналитики сомневаются, что Ивице Дачичу удастся надолго сохранить за собой премьерский пост. В глазах политической элиты премьер утратил авторитет и легитимность. «Главные события произойдут в июне, когда ЕС будет решать вопрос о начале переговоров с Сербией о вступлении,— рассказал «Ъ» белградский политолог Филипп Шварм.— В случае успеха Вучич попытается приписать себе все заслуги правительства. Если же Брюссель отсрочит начало переговоров, это станет предлогом для избавления от скомпрометировавшего себя Дачича».