Власть и оппозиция активно готовятся к выборам киевского мэра. Вчера, 5 февраля, спикер Владимир Рыбак заявил, что они пройдут в первом полугодии 2013 г. вместе с выборами в столичный горсовет. Оппозиция предлагает провести голосование 2 июня – соответствующий законопроект члены УДАРа уже зарегистрировали в секретариате парламента.

Партия регионов решение по своему кандидату, по словам первого замглавы фракции ПР в Раде Михаила Чечетова, примет где-то в конце февраля. Им, скорее всего, будет глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. В ответ оппозиция обещает выставить единого кандидата от УДАРа, «Батьківщини» и «Свободы». В идеале это – глава УДАРа Виталий Кличко. Но он пока сомневается. «Буду ли я баллотироваться, вы узнаете в ближайшее время», – обещает он Forbes.

Руководители трех фракций договорились: единый кандидат от оппозиции на выборах мэра Киева должен отказаться от участия в президентской кампании 2015 г.

Ключевой для столицы и важный для всей оппозиции вопрос может решиться 8 февраля. В этот день, по словам депутатов от УДАРа и «Батьківщини», пожелавших не называть своих имен, на встрече лидеров трех оппозиционных фракций будет обсуждаться вопрос участия Кличко в выборах.

Заставить главного ударовца отказаться от участия в мэрской кампании может важный аргумент. По словам Николая Катеринчука, члена «Батьківщини», руководители трех фракций договорились: единый кандидат от оппозиции должен отказаться от участия в президентской кампании 2015 г. Кличко эту информацию не комментирует. Но с его рейтингом (на парламентских выборах УДАР набрал почти 14%), на такой ультиматум политик вряд ли согласится. Если не он, то кто пойдет на местные выборы от оппозиции?

Депутаты с амбициями

Желающих побороться за кресло столичного головы хватает. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок сообщил Forbes, что его партия в качестве единого кандидата от оппозиции будет предлагать нардепа-свободовца Андрея Ильенко, победившего на парламентских выборах в 215-м мажоритарном округе Киева. Его кандидатуру, утверждает политик, сейчас рассматривают соратники-оппозиционеры из «Батьківщини».

Мэрские амбиции есть у Николая Катеринчука и Анатолия Гриценко. Они заявляют: если Кличко откажется, они готовы заменить его в качестве единого кандидата от оппозиции. По словам Юрия Одарченко, нардепа от «Батьківщини», руководителя избирательного штаба объединенной оппозиции в Киеве на последних парламентских выборах, участвовать в выборах столичного градоначальника также готова Александра Кужель. Однако сама она эту информацию опровергает. «Я пока думаю не об этом, а о том, как мне Юлию (Тимошенко) в больницу устроить», – говорит нардеп.

О готовности побороться за кресло мэра Forbes сообщил и нардеп от «Батьківщини» Александр Бригинец, на парламентских выборах он победил в мажоритарном округе №217 (Оболонский р-н Киева). Но простого желания потенциальных кандидатов мало. Бригинец рассказывает: в ближайшее время три оппозиционные фракции составят «шорт-лист» кандидатов в мэры, проведут социологические замеры и обсудят их результаты внутри фракций. После этого будет определен список кандидатов с наибольшими шансами на победу.

Я пока думаю не об этом (участии в выборах мэра Киева), а о том, как мне Юлию (Тимошенко) в больницу устроить — Александра Кужель, нардеп ВО «Батьківщина»

Свежей открытой социологии по шансам потенциальных кандидатов в мэры нет, но, по словам Катеринчука, последнее социсследование на эту тему проводилось в декабре 2012 г. Делала его малоизвестная компания «Українське демократичне коло». Еще один депутат от «Батьківщини» на условиях анонимности сообщил Forbes, что заказчиком исследования был Николай Томенко, замглавы парламентской фракции «Батьківщини».

Для оппозиции его результаты неутешительны: лидером гонки тогда был Александр Попов – 32% голосов, Виталий Кличко набирал 28%, Николай Томенко – 11%, Петр Порошенко (внефракционный депутат) и Анатолий Гриценко – по 6%. Еще один внефракционный депутат Олег Ляшко, тоже попавший в опросник социологов, пользовался поддержкой 3% киевлян. Сам Томенко возможное участие в выборах не комментирует, ссылаясь на то, что для этого необходимо решение трех оппозиционных сил.

Неродной кандидат

Больше всего самих оппозиционеров волнует возможное участие в выборах Порошенко. Он не входит ни в одну из оппозиционных партий и до недавних пор работал в Кабмине Николая Азарова на должности министра экономразвития и торговли. О том, что Порошенко ведет переговоры с лидерами оппозиции про свое выдвижение в качестве кандидата от оппозиции, Forbes сообщили Катеринчук и Ляшко.

Еще два нардепа от «Батьківщини» на условиях анонимности рассказывают, что в качестве переговорщика с оппозицией Порошенко привлек нардепа «Батьківщини» Николая Мартыненко, который  лоббирует кандидатуру экс-министра перед своим близким соратником Арсением Яценюком.

 «Мартыненко сейчас фактически единственный человек во фракции, к мнению которого прислушивается Яценюк. Сразу после выборов он советовал ему поддержать кандидатуру Виталия Яремы (победителя мажоритарных выборов в 212-м округе Киева), но сейчас, видимо, ситуация изменилась, и он плотно общается с Порошенко», – сказал еще один депутат от «Батьківщини» на условиях анонимности. Мартыненко и Порошенко комментировать эту информацию и возможное участие последнего в выборах мэра отказались.

Технические проблемы

При согласовании единого кандидата у оппозиционеров могут возникнуть проблемы. Согласно закону о местных выборах, кандидата в мэры должна выдвинуть политическая партия. Напомним, что под брендом «Батьківщини» в парламент прошли представители 8 партий. Сейчас их руководители пытаются создать новую партию, но пока безрезультатно. Прямо о невозможности создания новой объединенной партии говорит и Анатолий Гриценко. Если его прогноз окажется верным, в киевских выборах от оппозиции, скорее всего, будут участвовать несколько кандидатов.

Подобная ситуация уже была на досрочных выборах мэра столицы в 2008 г., в которых участвовали Кличко, Турчинов и Катеренчук. Тогда победу праздновал Леонид Черновецкий. Спустя пять лет история может повториться. Тем временем Европейская партия Украины уже обнародовала заявление, что в случае отказа Кличко от участия в мэрской кампании на выборах киевского головы она поддержит своего лидера – Николая Катеринчука.

forbes.ua