На фоне парламентского кризиса лидер КПУ решил покрасоваться перед электоратом, вернуть контроль над своей фракцией и припугнуть ПР Медведчуком. Сегодня лидер КПУ Петр Симоненко четко дал понять — вчерашние заявления лидера фракции ПР Александра Ефремова о том, что по персональному поручению Виктора Януковича «регионалы» готовы обеспечить результативное голосование в парламенте, имея 241 голос, пустая похвальба. 

Если читать между строк заявления самого Симоненко, который, по сути, выставил ультиматум правительству Азарова, то становится очевидным – «регионалы» начинают терять коммунистов.  Открытым текстом Петр Николаевич, прежде всего, пнул Николая Азарова, от которого в ультимативной форме потребовал до конца февраля представить программу правительства, иначе, мол, «рассматриваться и приниматься будут не целевые и программные законопроекты, а вырванные из контекста и логики развития законы в интересах финансовых кланов и группировок». Допустить такого, коммунисты, конечно, не могут, а посему не то, чтоголосовать в унисон с «регионалами» не будут, а вполне возможно, что поставят вопрос о недоверии Кабмину.

На фоне реального бессилия «регионалов» каким-либо образом совладать с оппозицией в парламенте они могут рассматривать такие заявление союзников исключительно как удар в спину. Пойти на это в самый сложный для «регионалов» момент Симоненко подвигло сразу несколько причин.

Самая видимая, но не главная – это желание покрасоваться перед «красным» электоратом: дескать, в ходе избирательной кампании мы недаром критиковали правительство Азарова, не просто так поддержали его после выборов, коммунисты «бдят» и спуску «буржуям» не дадут, если те будут обижать «трудящихся». Эта причина лежит на поверхности, но есть у Симоненко и другие причины бить «регионалов» по больным местам. И не только их, а и некоторых своих зарвавшихся соратников.

Дело в том, что после выборов Петр Николаевич стал терять контроль над фракцией КПУ, большинство депутатов которой на содержание взял первый вице-спикер Игорь Калетник. Тот же Калетник теперь является главным «контактером» с Партией регионов, а точнее с тем ее крылом, которое представляет ближайшее окружение Президента.

Соответственно, Калетник несет ответственность за сохранение коммунистами верности союзному договору с ПР. Вот в этой роли его и дискредитировал своими заявлениями Петр Симоненко.

Что же посулил Симоненко своим соратникам за отступничество? У Петра Николаевича в загашнике есть определенные договоренности о том, что КПУ может быть в ВР и в Украине «полпредом» интересов Кремля.Связным между Симоненко и Белокаменной выступает, скорее всего, лидер проекта «Украинский выбор» и кум Путина Виктор Медведчук, который стакнулся с коммунистами еще во время президентской кампании 2010 года. Тогда СДПУ (о) и КПУ были в одном Блоке Левых сил, который двигал в президенты Симоненко.

Интересно, что совсем недавно Симоненко высказался за необходимость проведения всеукраинского референдума еще до Вильнюсского саммита и спросить у народа, а хочет ли он тесного сближения ЕС.

Дальше Симоненко ничего не сказал, но явно подразумевалось, что, ежели украинцы не хотят ассоциации с ЕС, то они желают вступления Украины в Таможенный союз с Россией. А все это – и референдум, и блага ТС —  главные «фишки» Виктора Медведчука.

Судя по всему, сразу после выборов Симоненко слишком заигрался, торгуясь и с Россией, и с Партией регионов, а потому и потерял контроль над процессом. И сейчас, когда у «регионалов» плохи дела, решил отыграть ситуацию назад. И возможно не просто набить себе цену в КПУ и у «регионалов», а реально найти другого хозяина. Так что не исключено, что очень скоро ПР, для того, чтобы собрать большинство в украинском парламенте, придется просить помощи в Кремле.

Comments.UA