Мэру Тбилиси Георгию Угулаве предъявлено обвинение в уголовном преступлении. Находящееся в оппозиции «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили расценивает преследование одного из ближайших соратников президента как желание возглавляемой премьером Бидзиной Иванишвили «Грузинской мечты» захватить власть в столице. Их оппоненты уверяют, что дело никак не связано с политикой.

В понедельник суд примет решение относительно обвиненного в присвоении чужого имущества и легализации незаконных доходов в особо крупных размерах мэра Тбилиси, одного из лидеров «Единого национального движения» Георгия Угулавы. Накануне, 24 февраля, Главная прокуратура обратилась к суду с ходатайством о применении к Угулаве выплаты залога в размере 1 млн лари (примерно $700 тыс.), мэр также должен дать подписку о невыезде из страны и еженедельно отмечаться у следственных органов.

О том, что следственные органы на данном этапе не планируют арест Угулавы, главный прокурор Арчил Кбилашвили заявил в субботу 23 февраля, в день, когда мэр был приглашен в Следственную службу Министерства финансов для официального предъявления обвинения. Главный прокурор выразил надежду, что обвиняемый будет сотрудничать со следствием, не покинет страну и не будет пытаться влиять на ход следствия.

Прокуратура потребовала приостановить должностные полномочия мэра.

Адвокат Угулавы Гогита Габаидзе утверждает, что следственные органы не правомочны требовать отстранения Угулавы с должности, так как он избранный мэр.

Позиция следствия вызвала некоторое разочарование у наиболее радикально настроенной части общества. Некоторые посчитали, что это проявление осторожности, мягкотелости со стороны правоохранителей. Однако известный политолог Рамаз Сакварелидзе так не считает. «Они пошли на это, чтобы через Угулаву выйти на более высокие чины. Поэтому и был разговор о сотрудничестве со следствием. Если Угулаву арестуют, он будет молчать, а в ситуации «не пойман и не свободен» можно заставить его стать более разговорчивым. А следующими пунктами этой машины справедливости являются две фигуры – бывший премьер (Вано Мерабишвили) и президент», — сказал «Газете.Ru» политолог.

Любопытно, что недавно Бидзина Иванишвили, говоря о своей частной беседе сМихаилом Саакашвили в новогодние дни у католикоса-патриарха Илии Второго, вспомнил брошенную Саакашвили фразу о том, что «и Угулава, и Мерабишвили готовы сесть». Хотя, что именно она означала, объяснять никто не взялся.

Обвинение против столичного градоначальника построено на двух эпизодах. Первый связан с присвоением представителями прежней власти телекомпании «Имеди».

В Следственной службе утверждают, что раскрыли преступную схему по присвоению телекомпании, а неопровержимые доказательства свидетельствуют о том, что одним из главных главных действующих лиц этой коррупционной схемы был Георгий Угулава. Не исключено, что по данному делу в качестве свидетеля будет допрошен и президент Грузии Михаил Саакашвили, заявил журналистам главный прокурор страны Арчил Кбилашвили. Такое решение еще не принято, но он считает его логичным и возможным, пояснил главный прокурор.

Второй эпизод, по основе которого предъявлены обвинения, связан с растратой более $3 млн из столичного бюджета в интересах бывшей правящей партии. Хотя сам Угулава утверждает, что его преследуют за то, что он трудоустраивал людей.

Новость о предъявлении Угулаве обвинений, распространившаяся вечером в минувшую пятницу, вызвала ажиотаж. Для лидеров ЕНД она оказалась неожиданной, депутаты от меньшинства в спешке покинули зал заседаний парламента, расположенного в Кутаиси, и выехали в Тбилиси, где принялись за подготовку акции в поддержку своего соратника. Что касается самого Угулавы, то он отреагировал на новость, проведя ночной брифинг, на котором назвал действия нынешних властей «шизофренической диктатурой», а следствие – «смешным» и «вершиной абсурда». Не обошлось и без патетики: «Если путь к свободе моей страны идет через войну, я готов, если путь идет через суд, я готов. И на смерть готов…».

На случай своего ареста Угулава назначил на пост первого вице-мэра депутата тбилисского сакребуло (городского собрания) Севдию Угрехелидзе и пригласил генсека ЕНД Вано Мерабишвили стать заместителем мэра. Эти кадровые решения Угулава объяснил превентивными мерами против захвата власти в столице его политическими оппонентами. В тот же вечер генсек ЕНД в эфире «Рустави-2» заявил о своей готовности вместе с друзьями перейти в мэрию и

назвал премьер-министра страны, лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили «карикатурой на провициального диктатора». «Иванишвили оказался намного хуже, чем мы», — сказал Мерабишвили.

Националы уверены, что обвинения против мэра и соратника Михаила Саакашвили – политический террор, ставящий целью захват власти в столичном самоуправлении. Напомним, что Угулава был избран на пост мэра прямым голосованием до 2015 года, формально напрямую он не подчиняется правительству Грузии. «В Тбилиси они делают то же, что и в регионах, крушат самоуправление. Мы готовы на все, в том числе и на радикальные меры для выражения своего протеста», — заявил один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили. До недавнего времени мэрия Тбилиси оставалась одним из крепких «бастионов» ЕНД. На местах систему местного самоуправления, где партия Саакашвили еще сохраняла свое влияние, партия Иванишвили уже сильно потеснила. В последнее время значительно поредели и ряды националов в тбилисском сакребуло.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире «Общественного вещателя» в пятницу вечером заявил, что линия борьбы за власть проходит через мэрию.

В субботу Угулава явился в Следственную службу добровольно (до этого он несколько раз отказывался давать свидетельские показания в самом ведомстве, и следователи допросили мэра в рабочем его кабинете). Но мэр опоздал на 40 минут – в сопровождении телекамер он навещал социально незащищенную тбилисскую семью Кавтарадзе, которая лишилась социального пособия, как утверждает он, по вине центральных властей. У входа в Следственную службу мэра ждали сторонники – лидеры и активисты ЕНД. Они держали плакаты с изображениями мэра, акция проходила под лозунгом «Не отдадим Тбилиси Иванишвили!». Перед тем как зайти к следователям, Угулава произнес речь, в которой под аплодисменты заметил, что готов предстать перед судом и доказать свою невиновность. «Я счастлив, что здесь собралось столько патриотов. В этот холодный февральский день мы как будто потворяем историю» (намек на 25 февраля, который является официальным Днем оккупации Грузии советской Россией в 1921 году. – «Газета.Ru»). Угулава также заявил, что «страна в беде» и что ЕНД борется за существование в Грузии инакомыслия. Выйдя от следователей спустя примерно полтора часа, Угулава заявил журналистам, что не понял, в чем именно его обвиняют. «Знаю лишь, что беру с собой целую машину бумаг, с которыми ознакомлюсь», — сказал он. Сотрудничать со следствием он отказался, прибегнув к праву хранить молчание.

Соратники Угулавы объясняют действия против него паникой «мечтателей» в связи с анонсированным ими «большим митингом патриотов», который националы созовут 19 апреля в 4 часа на проспекте Руставели в Тбилиси. Патриоты должны будут потребовать от нынешних властей придерживаться прозападного курса во внешней политике. В «Грузинской мечте» оценили это как спекуляцию.

Как сказал «Газете.Ru» политолог Рамаз Сакаврелидзе, «митинг придуман националами, чтобы напугать противников». Сам Сакаврелидзе чего-то серьезного от митинга не ожидает.

Местные СМИ обращают внимание на то, что обвинение против Угулавы было выдвинуто вскоре после частной встречи представителей прокуратуры с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Грузии. О ней сообщалось в кулуарах, а на днях посол США в республике Ричард Норланд подтвердил журналистам, что такая встреча была, но участие в ней принимал не он, а сотрудник посольства. В этом же контексте упоминается и визит министра юстиции Грузии Теи Цулукиани в США, в ходе которого, отмечают местные СМИ, министр должна была убедить западных политиков в том, что высокие политические чины в Грузии преследуются исключительно по правовым, а не по политическим мотивам.

Gazeta.ru