Луганские депутаты призвали Генпрокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело в отношении народного депутата Ирины Фарион по факту оскорбления членов молодежных организаций Луганской области. Соответствующее решение было принято на сессии Луганского областного совета 28 февраля, передает УНИАН.

Инициаторы обращения — пять депутатов областного совета.

В обращении среди прочего говорится о том, что в ВР зарегистрирован законопроект, инициированный депутатами от ВО «Свобода» — «О функционировании украинского языка как государственного языка и порядок использования других языков на территории Украины».

В связи с этим 21 февраля в центре Луганска около памятника Тарасу Шевченко члены ЛОО «Молодые регионы» провели акцию, посвященную Международному дню родного языка, поскольку считают что законопроект является дискриминационным по отношению к русскоговорящему населению Украины и является недемократичным. Молодежь вышла к памятнику Т.Шевченко с огромными кубиками, на гранях которых были изображены буквы «Ы», «Ё» и «Ъ». После акции эти кубики отослали в Киев народному депутату от ВО «Свобода» Ирине Фарион, как одному из авторов этого законопроекта.

После данного флеш-моба Фарион позволила себе высказать публичное оскорбление в адрес луганской молодежи, назвав их «ублюдками, уродами и интеллектуальным деградантами».

Авторы обращения посчитали данные высказывания недопустимыми и требуют от ГПУ возбуждения уголовного дела в отношении Ирины Фарион.

Депутаты поддержали обращение единогласно.

Обозреватель