Досрочные парламентские выборы в Болгарии пройдут 12 мая 2013 г. Об этом сегодня объявил Президент страны Росен Плевнелиев (фото), передает Болгарское народное радио.

Данные меры призваны разрешить политический кризис в стране, который может подорвать ее экономическую стабильность. «Я считаю, что необходимые ключевые перемены в законодательстве должны быть приняты новым парламентом», — подчеркнул глава государства.

Напомним, 20 февраля правительство Болгарии во главе с премьер-министром Бойко Борисовым объявило об отставке. Причиной роспуска Кабинета министров стали массовые акции протеста против политики строгой экономии и повышения цен на электричество. 21 февраля парламент принял отставку правительства.

Болгарии, одному из беднейших государств в составе Евросоюза, до сих пор не удается выбраться из рецессии: в 2009 г. экономика страны сократилась более чем на 5%, и с тех пор ВВП растет очень медленно.

Напомним, 17 февраля с.г. в Болгарии прошла многотысячная акция протеста против растущих цен на электричество и отопление. Протестующие требовали от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке — чешскими компаниями CEZ и Energo-Pro, а также австрийской EVN. В Софии демонстранты закидали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивали «мафия» и «отставка».

И правящая партия GERB, главой которой является Бойко Борисов, и конкурирующая Социалистическая партия заявили, что они не заинтересованы в создании временного правительства в преддверии выборов. Тем не менее, отставка правительства Борисова состоялась — он не выдержал давления общественности, требующей его ухода с должности премьера.

Что касается грядущих парламентских перевыборов, то, по мнению обозревателей, избиратели считают оппозиционных политиков столь же коррумпированными и неэффективными, что и правительство.

РБК Украина