Причины очередного витка обострения межнациональных отношений в Крыму нужно искать в президентской кампании 2015 года и за рубежом, считает глава меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины («Батькивщина») Мустафа Джемилев.  

Все идет к 2015 году. Власть решила, что строить отношения с крымскими татарами, с меджлисом нет смысла, они и так настроены оппозиционно. А создав образ врага из крымских татар, власть рассчитывает на большую поддержку электората», — сказал он«Комментариям».

По его словам, «помогать» украинской власти в обострении ситуации в Крыму может и Кремль. «Я не исключаю и того, что он (Могилев – ред.) получает указания и с другой стороны – России, заинтересованной в дестабилизации ситуации в нашей стране», — сказал он.

Джемилев не исключил также силового варианта развития событий в преддверии и в день 18 мая – День памяти жертв депортации. «Но с их (власти – ред.) стороны это будет очень-очень глупо, хотя, если у них там есть сценарий, чтобы отвлечь украинских граждан от актуальных проблем, создав конфликт, может быть такое», — отметил глава меджлиса. Если же, подчеркнул он, исходить «из соображений стабильности, интересов страны, этого ни в коем случае нельзя допускать».

Джемилев подчеркнул, что, несмотря на различные провокации со стороны крымской и симферопольской власти с прицелом на 18 мая, традиционный траурный митинг в этот день пройдет только по сценарию меджлиса и курултая крымскотатарского народа. «Мы, конечно, всегда приглашаем власть, ведомства соответствующие, чтоб соблюдали порядок, правоохранительные органы на всякий случай. Но, если власти занимают такую позицию, то мы и без них проведем», — сказал нардеп. Это же, уточнил он, касается и крымского премьера Анатолия Могилева. Его приглашать 18 мая на митинг меджлис не собирается. «Скорее всего, нет, — отметил Джемилев. – Главный провокатор-то он».

Как сообщали «Комментарии», ранее в СМИ появилась информация о том, что исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар.

Несмотря на запрет Джемилев заявил о намерении провести этот день на площади Ленина в Симферополе и не исключал, что могут произойти беспорядки.

Позже мэр Симферополя Виктор Агеев заявил, что информация о запрете меджлису проводить траурные мероприятия в эти дни не соответствует действительности. По его словам, митинг на площади могут проводить все организации, подавшие заявки на проведение мероприятия в этот день на этом месте, — и «Мили Фирка», и меджлис, и еще какая-то, название которой он не помнит.

В прошлом году 18 мая Могилев не принимал участие м траурном митинге якобы по болезни.

Комментарий