Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро 1 марта сообщил о том, что Уго Чавес находится в «хорошем настроении» и в настоящее время проходит курс химиотерапии в военном госпитале Каракаса. Об этом пишет Agence France-Presse.

Мадуро впервые официально объявил, что Чавес начал курс химиотерапии в январе 2013 года, когда еще находился на Кубе, где восстанавливался после четвертой операции по удалению злокачественной опухоли. По возвращении в Венесуэлу президент решил продолжать курс химиотерапии.

У него есть сила, а это гораздо важнее терапии, которую он проходит; он пребывает в хорошем настроении и борется», — заявил Николас Мадуро.

Свое заявление Мадуро сделал после мессы, которую власти Венесуэлы и сторонники Чавеса организовали, чтобы помолиться о его выздоровлении. Месса прошла в часовне, недавно построенной в здании военного госпиталя, в котором находится Чавес.

Накануне Николас Мадуро заявил, что Чавес подорвал свое здоровье из-за того, что «он полностью отдал тело и душу» стране. Мадуро добавил, что президент Венесуэлы «борется за свою жизнь», и опроверг широко распространившиеся слухи о смерти Чавеса.

Эти слухи появились после заявления бывшего посла Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочеса. 27 февраля Кочес заявил, что, согласно конфиденциальным данным, которыми он располагает, у Чавеса еще в конце декабря была зафиксирована смерть головного мозга. По словам Кочеса, после этого Чавес почти два месяца провел на аппарате искусственного дыхания, и только 23 февраля, уже после возвращения в Венесуэлу, его отключили от аппарата.

В начале декабря 2012 года Чавес перенес четвертую за последние два года операцию по удалению злокачественной опухоли. После этого он ни разу не появлялся ни на публике, ни в эфире. Чавес также не смог присутствовать на церемонии собственной инаугурации, которая должна была состояться в начале января. В связи с этим оппозиция потребовала повторных президентских выборов, однако Верховный суд страны разрешил провести церемонию вступления в должность позднее.

Обязанности президента в настоящее время исполняет вице-президент Николас Мадуро. По его словам, Чавес, несмотря на болезнь, продолжает руководить страной, регулярно встречаясь со своими помощниками и министрами.

Lenta.ru