Правительство Венесуэлы сообщило об ухудшении состояния Уго Чавеса в связи с обнаружением новой инфекции. Правды о здоровье президента потребовали венесуэльцы, вышедшие на улицы Каракаса. Согласно конституции страны, национальная ассамблея уже на этой неделе должна решить, наступила ли в республике ситуация абсолютного отсутствия президента.

Правительство Венесуэлы продолжает порционно выдавать информацию о состоянии президента. В понедельник вечером стало известно об ухудшении здоровья Уго Чавеса, находящегося на лечении в военном госпитале Каракаса. «У Чавеса отмечено ухудшение функционирования дыхательной системы», — заявил министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас по национальному телевидению. По его словам, президент столкнулся с новой серьезной инфекцией дыхательных путей. Он подтвердил, что состояние президента остается очень ослабленным. Министр добавил, что Чавес сохраняет веру в Христа и тягу к жизни, осознавая свое тяжелое положение.

Правды о состоянии президента и доказательств того, что он еще жив, потребовали вышедшие в воскресенье на улицы Каракаса венесуэльцы. Участники марша принесли с собой плакаты с надписями «Хватит нам врать!» и «Скажите правду!». Министр внутренних дел страны Тарек Эль-Айссами призвал протестующих уважать «своего отца», подразумевая Чавеса. «Они еще не знают, что такое слезоточивый газ. Они думают, что смогут подорвать веру во власть своими протестами. Оставьте уже Уго Чавеса, которого вы должны почитать как отца, в покое», — цитирует министра El Nacional.

В субботу власти Венесуэлы заявили, что президент Уго Чавес, «сражаясь за жизнь», проходит курс химиотерапии после четвертой онкологической операции, которую ему сделали на Кубе. «У него есть сила, а это гораздо важнее терапии, которую он проходит; он пребывает в хорошем настроении и борется», — заявил тогда вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, который сейчас исполняет обязанности президента страны. Он призвал венесуэльцев «крепить революционное единство» и не верить «фашистским СМИ».

Заявление Мадуро прозвучало после сообщений о клинической смерти Чавеса. В пятницу лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Чавесу на октябрьских выборах главы государства, заявил, что правительство последовательно дезинформирует венесуэльцев о состоянии президента. В среду бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что у Чавеса еще два месяца назад была зафиксирована смерть головного мозга, а на днях он якобы был отключен от аппарата искусственного дыхания.

Правительство Венесуэлы в пятницу признало, что прогноз врачей относительно состояния здоровья Чавеса неблагоприятный.

По версии властей, лидер Венесуэлы 18 февраля вернулся в Каракас и с тех пор находится в военном госпитале. Глава республики не появлялся на публике с момента своего отъезда на Кубу. Единственной весточкой из госпиталя, где лежит Чавес, которого в СМИ уже называют «невидимым президентом», была публикация 15 февраля фотографии президента с дочерьми.

Чавес болеет уже почти два года, впервые об операции по удалению опухоли сам Чавес сообщил в июле 2011 года. В начале декабря 2012-го Чавес перенес четвертую за последние два года операцию по удалению злокачественной опухоли. После этого он ни разу не появлялся на публике и не смог присутствовать на церемонии собственной инаугурации.

В связи с неясным состоянием Чавеса оппозиция требует повторных президентских выборов, которые, согласно конституции, должны назначаться в 30-дневный срок в случае смерти президента или в случае «абсолютного отсутствия президента республики». Под последним подразумевается также постоянная физическая или умственная недееспособность, удостоверенная медицинской комиссией, назначенной верховным судом и утвержденной национальной ассамблеей. Если временное отсутствие президента продолжается более 90 дней, национальная ассамблея должна решить большинством голосов, считать ли это наступлением ситуации абсолютного отсутствия. Напомним, Чавес улетел на лечение на Кубу 9 декабря.

Gazeta.Ru