Оппозиция заявила про массовые фальсификации и использование админресурса на выборах в областной совет Днепропетровщины, которые состоялись 3 марта.

По словам советника председателя партии «Свобода», который баллотировался по избирательному округу № 2 в Днепропетровске, Андрея Денисенко, оппозиция считает местные выборы состоявшимися с «неслыханными нарушениями и масштабными фальсификациями».

Денисенко заметил, что «путем манипуляций и применения админресурса власти удалось исказить не менее 15% волеизъявления избирателей».

«Я имею в виду студентов, которых под угрозой неполучения зачетов и экзаменов заставляли голосовать за кандидата-регионала, я имею в виду врачей, которым был твердо доведен план голосования за провластного кандидата на закрытых участках», — заявил «свободовец».

«Технология снижения явки избирателей, замалчивание выборов привела к неслыханно низкой явке на обычных избирательных участках. Вместо привычных для Днепропетровска 50-70% мы имели на участках 15-16% избирателей. В этой ситуации именно закрытые избирательные участки, где кандидат от власти получил 90% и более процентов голосов и стопроцентную явку, обеспечили его победу», — сказал он.

По словам Денисенко, в день выборов наблюдатели от оппозиции зафиксировали 5 случаев незаконного вброса бюллетеней и 4 случая «каруселей».

Оппозиционер добавил, что «фальсификаций было несравненно больше, чем на парламентских выборах 2012 года, к которым было приковано внимание международных наблюдателей».

Денисенко также заявил, что все нарушения будут обжалованы в суде и прокуратуре, поскольку, по его словам, были совершены «уголовные преступления».

Он также проинформировал о зафиксированных его штабом многочисленных фактов применения админресурса и незаконной агитации в бюджетных учреждениях во время избирательной кампании, на которые «до сих пор нет соответствующей реакции областной избирательной комиссии».

4 марта регионалы отчитались о своей победе и выборы «в рамках законодательства».

По официальным данным Днепропетровской областной избирательной комиссии, явка на выборах в областной совет составила 3 марта от 18,7% до 47,8%, на 6 округах в областной совет прошли пять представителей Партии регионов и один коммунист.

Радио Свобода