Президент Молдавии Николай Тимофти принял отставку правительства Влада Филата, который представил ему сегодня соответствующее прошение. В указе, который подписал Тимофти, говорится, что кабинет Филата до утверждения парламентом нового правительства будет исполнять обязанности, которые подразумевают «управление общественными делами», пишет ИТАР-ТАСС.

Теперь президент после консультаций с парламентскими фракциями должен выдвинуть кандидата в премьеры, который представит на утверждение парламента состав и программу нового кабинета. Для этого отводятся три попытки в течение 45 дней. Если за это время не удастся сформировать новый кабинет, то президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов.

Местные аналитики считают, что подобный сценарий весьма вероятен в Молдавии, так как сформированная в декабре 2010 года правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» нефункциональна и не способна создать новое большинство в парламенте.

Она распалась на прошлой неделе после того, как из соглашения по ее формированию вышли либерал-демократы премьера Филата. После этого депутаты партии, которую возглавляет премьер, вместе с оппозиционными коммунистами проголосовали в парламенте за отставку первого вице- спикера, демократа Владимира Плахотнюка.

Он считается в Молдавии одним из самых состоятельных и влиятельных людей, а также главным оппонентом премьера.

Демарш премьера и его требование пересмотреть прежние договоренности о разделе полномочий вызвал критику со стороны коллег — лидера демократов, председателя парламента Мариана Лупу и главы либералов Михая Гимпу, которые потребовали отставки Филата. Хотя президент Тимофти выступил против, демократы вместе с коммунистами, а также группой независимых парламентариев отправили кабинет в отставку.

Обозреватель