С начала года в аппарат Верховной Рады поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой о выплате материальной помощи.

Из них 109 «нуждающихся» — депутаты последнего созыва. Как подсчитала «Комсомольская правда в Украине», цена вопроса — около 2,5 миллиона гривен в год: согласно закону «О статусе народного депутата», бывшие депутаты имеют право в течение года получать полноценную зарплату, около 14-17 тысяч гривен, пока не найдут новое место работы.

Кстати, по закону, если для трудоустройства экс-депутата требуется переквалификация, то из государственной казны на это идет по 14 тысяч гривен ежемесячно в течение двух лет. Если же с новой работой у экс-законодателя не складывается, то по истечении года ему выплачивается 50% бывшей зарплаты (около 7 тысяч гривен).

Кроме того, народные депутаты после прощания с законодательной деятельностью имеют право лечиться в «Феофании» и отдыхать в ведомственных санаториях. Им также предоставляется служебный автомобиль — не более десяти часов в месяц за счет госбюджета.

Отметим, что накануне министр соцполитики Наталья Королевская (которая не прошла в парламент со своей партией «Украина, вперед!») выступила за сокращение финансирование народных депутатов, в частности, урезание льгот. По ее словам, сегодня на различные выплаты и льготы депутатов в государственном бюджете предусмотрено более 60 миллионов гривен.

Zn.ua