«Ростелеком» передаст Минкомсвязи хранившиеся у компании записи с веб-камер, работавших на избирательных участках в день президентских выборов 4 марта 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего в архив министерства отдадут два чемодана со 150 жесткими дисками.

Комментарий министерства о дальнейшей судьбе архива пока получить не удалось.

Известно, что для того, чтобы посмотреть все сделанные в день выборов записи, потребуется 500 лет непрерывного просмотра.

Власти решили вести видеозапись на президентских выборах после массовых протестов против фальсификации итогов выборов в Госдуму, прошедших в Москве и регионах. Эту идею предложил занимавший тогда пост премьера Владимир Путин. Трансляция в день президентских выборов велась на сайте Центризбиркома. Так, видео зафиксировало скандальный вброс нескольких сотен заполненных бюллетеней в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательном участке в дагестанском селе Тарумовка, однако глава ЦИК Владимир Чуров назвал произошедшее «роковой ошибкой членов избиркома», а факт вброса опроверг.

После выборов 4 марта правительство решило организовать видеонаблюдения на региональных и местных выборах 14 октября. «Ростелеком» также может получить заказ на организацию видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в школах.

Gazeta.ru