Предстоящие выборы Киеврады и киевского городского головы, проведение которых ожидается в мае-июне, станут своеобразными «праймериз» для оппозиционных сил. Несмотря на огромное превосходство оппозиционных настроений в столице, раздробленность и отсутствие четкой стратегии совместных действий могут создать благоприятные предпосылки для успешного старта власти. Об этом говорится в материале Василия Бабича «Кто поймает «золотую рыбку» в мутной воде киевской политики?» для «Украинской правды» от 11 марта 2013 года.

Данная статья посвящена обзору наиболее вероятных претендентов на пост городского головы.

 

 

Власть: Попов

Нынешний глава КГГА о своих мэрских амбициях заявил достаточно давно. Желание Александра Павловича объединить в своем лице должности городского головы и главы КГГА очевидно и понятно.

Впрочем, тот факт, что Попов является членом Партии регионов, очень портит его политические перспективы в столице.

Показательно, что на парламентских выборах партия власти потерпела фиаско в Киеве: причем, «регионалы» проиграли как по спискам — получили лишь 12,8% голосов поддержки киевлян (четвертое место, пропустив вперед все три оппозиционные партии: «Батькивщину», «УДАР» и «Свободу»), так и по всем 13 столичным мажоритарным округам.

Проиграли как кандидаты, которые открыто шли под флагами Партии регионов, например Игорь Лысов (округ № 211, 26,51%, второе место), Максим Луцкий (округ № 222, 20,94%, третье место) Валерий Борисов (округ № 213, 14,27%, четвертое место), так и подставные «независимые»: Олесь Довгий (№ 214, 33,52%, второе место), Секретарь Киеврады и и.о. городского головы Галина Герега (№ 215, 32,95%, второе место), уступившая Андрею Ильенко т.д.

Все это является наглядным свидетельством того, что выиграть выборы кандидату-регионалу в Киеве крайне проблематично. Кроме того, годы пребывания Попова как главы КГГА обозначены многочисленными скандалами, в первую очередь, связанными с незаконными застройками.

Чего стоят только последние попытки городской власти создать фиктивный общественный совет из подконтрольных организаций или полный провал власти в вопросе преодоления последствий зимней непогоды на улицах Киева, который в конце концов признал и сам Попов…

Тем не менее, если Александр Павлович будет единственным кандидатом Банковой, он имеет определенные шансы на победу — при раздробленности оппозиционного электората. По данным январского опроса, за Попова намерены голосовать 17,5% киевлян.

Кличко не держит удар?

Виталия Кличко, лидера партии «УДАР», «сватают» на киевские гонки уже давно. Впрочем, политик не спешит с решением. Хотя по данным того же  опроса, именно Кличко на данный момент является самым рейтинговым кандидатом — за него готовы проголосовать 21,3% киевлян.

Стоит заметить, что политик уже дважды пытался возглавить Киев: в 2006-м он занял второе место (341 249 голосов, 23,7%), проиграв Леониду Черновецкому. На досрочных выборах 2008 года — 205 тысяч голосов, 17,97%, уступив, кроме Черновецкого (37,72%), еще и выдвиженцу БЮТ Александру Турчинову (19,13%).

Впрочем, Кличко дважды проводил «свои» фракции в Киевраду: в 2006-м он провел в Киевраду блок «Поры» и «Партии Реформы и Порядок» (четвертое место, 8,51% голосов). А в 2008-м, на досрочных выборах в Киевраду — именной «Блок Виталия Кличко».

В блок вошли: Народный Рух Украины, «Европейская столица» и «Украинские социал-демократы». К слову, по спискам «Блока Кличко» в Киевраду попало немало довольно колоритных фигур, например, лидер «Европейской столицы», бизнесмен Лев Парцхаладзе, который на последних парламентских выборах был фактическим ставленником власти на столичном двести восемнадцатом округе.

В обоих «фракциях Кличко» уровень «тушек» просто зашкаливал: так, из 14-ти депутатов возглавляемого Кличко блока «Пора-ПРП» 11 (!)  проголосовало за назначение секретарем Киеврады представителя «молодой команды Черновецкого» Олеся Довгого.

Что интересно: именно Олесь Довгий в 2012 г. был конкурентом Виктора Чумака — единственного «Ударника» который был согласованным кандидатом от оппозиции в Киеве, и единственного, который выиграл для партии Кличко столичный округ.

Из «заплыва 2008 года» фракцию «Блока Кличко» покинули: Андриевский, Деминский, Миргородский, Парцхаладзе, Плачков…

Кроме «тушек», фракция «Блока Кличко» в Киевраде запомнилась также одиозным голосованием за отмену в столице районных советов, что нанесло тяжелый удар по и так не очень эффективному местному самоуправлению Киева.

Возможно, Кличко на самом деле и не особенно спешит баллотироваться на должность Киевского городского головы, что понять нетрудно, ведь, сев в кресло, он может потерять контроль над своей парламентской фракцией.

Есть вопросы и по видению Кличко функций Киевского городского головы. Еще в первый день работы Верховной Рады VII созыва Кличко вместе с двумя коллегами по фракции зарегистрировал законопроект 1032 «О внесении изменений в закон о столице (относительно объединения должностей главы Киевской городской государственной администрации и Киевского городского совета)». Стоит заметить, что совмещение указанных должностей включает городского голову в президентскую вертикаль, и он становится полностью зависимым от Банковой. Итак, это еще больше сворачивает местное самоуправление, делает его декорацией к исполнительной власти и… вредит оппозиции.

Поговаривают, что вместо Виталия Кличко на выборы мэра пойдет его младший брат Владимир. Последний является известным спортсменом, публичным человеком, и, главное, он является частью бренда «братьев Кличко». Виталий Кличко может удачно сыграть на этом бренде, запустив тему «братья Кличко — всегда вместе», «если один Кличко стал политиком, то сможет и другой».

Выдвижение кандидатом в мэры вместо Виталия Кличко брата несет существенные угрозы.

Так, Владимир Кличко не имеет вообще никакого политического опыта. Кроме того, его политическая позиция абсолютно непонятна («поддержка брата» в данном случае как политическая позиция рассматриваться не может). Учитывая это, становится понятно, что выдвижение Владимира Кличко кандидатом на должность мэра Киева несет в себе угрозу раскола оппозиционных сил в столице.

Впрочем, несмотря ни на что, Киев остается базовым регионом для Кличко — на парламентских выборах больше всего процентов «УДАР» получил именно в столице — 25,45%, второе место.

И хотя, по данным новых, уже послевыборных опросов, рейтинг «УДАР» в Киеве понемногу «проседает», шансы Кличко на победу (в случае, если он все-таки решит баллотироваться), достаточно высоки, как и шансы на его поддержку (при согласовании кандидатур по мажоритарной части выборов в Киевраду и распределении должностей в новоизбранном совете) другими оппозиционными силами.

«Свобода» – Ильенко: киевский сюрприз всеукраинского масштаба?

Как известно, в феврале 2008 года состоялась партийная конференция ВО «Свобода», на которой была принята стратегия партии, что предусматривает участие ВО «Свобода» во всех возможных выборах: местных, парламентских и президентских, в том числе внеочередных.

Поэтому перед националистами стоит непростая задача: или попытаться самостоятельно выиграть выборы в Киеве, или все же пойти на согласование кандидатуры на городского голову и депутатов-мажоритарщиков с «Батькивщиной» и «УДАР».

Стоит отметить, что у «Свободы» уже есть положительный опыт согласования единых кандидатов с «Батькивщиной» в ходе парламентских выборов 2012 года.

Со времени предыдущих выборов в 2008-м году «Свобода» в Киеве выросла просто феноменально: с 2,08% до 17,33% в 2012-м, с хорошим отрывом обогнав даже Партию регионов. По данным уже упомянутого опроса, разрыв между «УДАР» и «Свободой» сократился с 8,21%, что зафиксировали парламентские выборы, до 3,8%. А опрос, проведенный Агентством Стратегических Исследований совместно с Центром внешнеполитических исследований ОПАД, и вовсе фиксирует практически равные показатели двух партий — разница составляет уже лишь 1%, что вполне в пределах статистической погрешности.

В комментарии Тиждень.ua 18 февраля 2013 г. народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк заявил, что у «Свободы» тоже есть кандидатуры на пост столичного мэра, в частности, Андрей Ильенко.

Несмотря на довольно молодой возраст, председатель Киевской городской организации партии, Андрей Ильенко уже имеет успешный опыт побед в Киеве. Осенью 2012-го Ильенко сумел создать прецедент: кандидат-националист победил действующую и.о. городского головы и секретаря Киеврады, а по совместительству — и мультимиллионершу, Галину Герегу.

То есть, победа над конкурентом, в руках которого был сосредоточен как абсолютный административный, так и финансовый ресурс.

Стоит отметить, что перед выборами нашлось немало «экспертов», которые говорили, что националист «ну никак не может выиграть выборы в Киеве». Вот образец такого «заключения эксперта», который опубликовала газета «Сегодня» накануне выборов: «С вероятностью, приближающейся к 100%, можно утверждать, что победителем выборов в округе № 215 станет секретарь Киеврады Галина Герега».

Кажется, комментарии здесь излишни…

Киевская городская организация, которую возглавляет Андрей Ильенко, является одной из самых мощных среди всех местных организаций во Всеукраинском объединении «Свобода». На прошлых парламентских выборах «Свобода» получила по Киеву третье место, получив 17,32%.

Политическая активность Ильенко очень высока: он присутствует практически на всех акциях киевских свободовцев, всегда в первых рядах борьбы против незаконных застроек, против произвола коррумпированных чиновников, это как раз руководитель того типа, который не привык отсиживаться за спинами подчиненных.

В своем округе Андрей Ильенко уже открывает общественные приемные, осуществляет личный прием граждан, встречается с избирателями.

Фактически, единственным минусом кампании Ильенко является недостаточное финансирование. Впрочем, как уже доказала практика, это компенсируется наличием у команды идейных единомышленников и волонтеров.

В случае неучастия Кличко в выборах шансы Ильенко резко возрастают: на данный момент, по данным опроса, он — второй по рейтингу кандидат из оппозиционного лагеря. К тому же, в случае, если все три оппозиционные силы не договорятся о едином кандидате, возможен и такой вариант, когда будет согласован кандидат на городского голову от «Свободы» и «Батькивщины». Понятно, что он имеет большие шансы на победу.

Порошенко: «(н)и вашим, (н)и нашим»?

В последнее время участились слухи об участии в выборах известного бизнесмена Петра Порошенко. Причем, иногда его фамилия озвучивается как возможная кандидатура от оппозиции, в частности, об этом говорит политтехнолог Тарас Березовец.

Конечно, оптимальным вариантом для Порошенко было бы заручиться поддержкой одной из влиятельных оппозиционных сил. Тем более, что ему есть что предложить (прежде всего — значительный финансовый и медийный ресурс).

Впрочем, выдвижение Порошенко как единого кандидата от оппозиции крайне маловероятно. Во-первых, поддержка Порошенко «Батькивщиной» выглядела бы для избирателей этой политсилы, мягко говоря, странной, учитывая предыдущую историю конфликтов между Юлией Тимошенко и Порошенко. Во-вторых, на такую кандидатуру наверняка не согласится «Свобода», которая уже имеет почти одинаковый с «Батькивщиной» уровень поддержки киевлян. Ну и в-третьих, выдвижение человека, еще два месяца назад работавшего в правительстве Азарова, как оппозиционного кандидата выглядит, мягко говоря, несколько неестественно.

Тем не менее, участие Петра Алексеевича в выборах вполне вероятно — правда, как самовыдвиженца. Порошенко, скорее, можно рассматривать как запасной сценарий для властей: если накануне выборов станет очевидно, что у Попова нет шансов на победу, власти могут избрать своим фаворитом Петра Алексеевича.

Тем более, что опыт «сотрудничества» (почти написал: «коллаборации») уже есть. Вот только, как показывает предыдущий опыт, киевляне уже не покупаются на технологию «самовыдвиженцев» и хотят видеть своими представителями во власти именно политиков и политические партии, что способствует формированию традиции политической ответственности.

Кириленко, Катеринчук и все, все, все…

Фракция «Блока Николая Катеринчука», которая по результатам выборов 2008 г. насчитывала пять депутатов, на данный момент насчитывает два депутата…  Остальные стали «тушками» в первый же день работы новоизбранной Киеврады. Но это не мешает Николаю Дмитриевичу довольно самоуверенно говорить, что в случае невыдвижения Кличко оппозиция должна поддержать именно его, Катеринчука, кандидатуру…

Относительно возможного баллотирования Кириленко, то оно тоже выглядит довольно странным: по данным опроса, его готовы поддержать «аж» 2,2% киевлян.

О своем намерении баллотироваться на городского главу заявляют также Олег Ляшко, Василий Куйбида, Иван Салий, Анатолий Гриценко. Вряд ли целесообразно анализировать перспективы каждого из этих деятелей на мэрских выборах. Сейчас их поддержка находится в пределах статистической погрешности.

P.S. На данный момент единственным кандидатом, который однозначно побеждал бы Попова, похоже, является Виталий Кличко. Впрочем, главный «ударник», очевидно, опасается, что избрание мэром закроет для него президентские перспективы в 2015-м. Здесь следовало бы напомнить, что в свое время будущие президенты Франции Жак Ширак и Польши Лех Качиньский начинали с того, что были избраны мэрами Парижа и Варшавы соответственно.

Конечно, идеальным сценарием для оппозиции было бы добиться выборов городского головы в два тура, но этот сценарий выглядит утопией в реалиях регионально-коммунистического большинства в ВРУ.

Здесь стоит напомнить о том, что выборы Киевского городского головы нельзя рассматривать отдельно от выборов в Киевский городской совет. Понятно, что городской голова только тогда сможет работать эффективно, когда он будет иметь поддержку большинства в городском совете. Без нее же его возможности влиять на ситуацию в украинской столице — практически нулевые.

Поэтому приоритетным является согласование оппозиционными силами кандидатов во всех мажоритарных округах Киева. Только так можно обеспечить победу оппозиционных сил на выборах.

RegioNews