Оппозиция во главе с депутатами от фракции УДАР 17 дней блокировали работу парламента, требуя персонального голосования народных избранников. 22 февраля цель была достигнута и Верховная Рада приняла изменения в регламент. В ударе уверяют, что будут продолжать контролировать персональное голосование. О планах парламентской работы, а также ситуацию с выборами в Киеве УНН пообщался с народным депутатом от фракции УДАР Оксаной Продан.

Оксана Петровна, Парламент наконец разблокирован. Верите ли Вы в то, что провластное большинство все же будет голосовать персонально? Если повторится практика голосования за товарищей, готовы ли вы снова блокировать Парламент?

Я уверена, что мы заставим народных депутатов голосовать персонально. И те изменения в регламент, за которые только что проголосовал парламент, нам в этом помогут. Впервые в Регламенте Верховной Рады Украины появилась норма, которая предусматривает контроль за неперсональним голосованием, и дает возможность переголосования вопросов, проголосовавших с нарушением. Если же для обеспечения соблюдения Конституции необходимо будет снова блокировать трибуну, то мы будем это делать.

УДАР инициировал законопроект о назначении 2 июня выборов в Киевсовет и выборов городского головы. Есть ли договоренности с большинством о поддержке такой инициативы?

Уже второй год власть игнорирует действующее законодательство относительно необходимости проведения выборов в Киеве, наш проект разработан именно во исполнение закона. Уверены, что Киевсовет абсолютно изменит свой состав и фракция УДАР Виталия Кличко сможет, наконец, навести в городе порядок, предоставить киевлянам возможность доступного и качественного транспорта, доступа к товарам и услугам, надлежащим и доступным услугам ЖКХ.

Если учитывать парламентские выборы, то среди мажоритарщиков УДАР было большое количество молодежи. Сохранится ли эта тенденция на выборах в Киеве?

Работать в Киевсовете от УДАРа будут действительно молодые люди, которые не имеют коррупционного опыта, зато имеют знания и большое желание менять столицу Украины к лучшему.

На прошлой неделе во время заседания Киевсовета Вы назвали одним из возможных кандидатов на должность мэра Киева от власти Олега Ляшко. Какие еще кандидаты, по Вашему мнению, могут быть выдвинуты от власти?

Тогда, на заседании Киевсовета, именно этот народный депутат имел возможность говорить всегда и все, именно он в выступлении использовал слова «когда я приду». Я только оценила все, что происходило. Думаю, власть готовит не одного кандидата, надеясь на отвлечение голосов у оппозиции. Вместе с этим, в Ударе уверены, что оппозиция должна выдвинуть единого кандидата.

Недавно в Брюсселе состоялся саммит Украина ЕС. Украина и Европейский Союз подписали соглашение о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро. Свидетельствует ли это об активизации интеграционных процессов?

Подписание Соглашения не означает, что эти средства будут перечислены мгновенно. Соглашение дает Украине шанс на продолжение диалога с ЕС и в случае создания в Украине европейских норм по защите свобод и собственности, выполнения взятых на себя Украиной обязательств, мы будем иметь возможность на соглашение об ассоциации с ЕС.

Оксана, если говорить о европейских стандартах ведения бизнеса, как Вы считаете, сколько бизнесменов сегодня работают в тени?

Сегодня и малый бизнес, и большой, все делают для того, чтобы спрятаться. В первую очередь, от фискального давления на доходы физических лиц, на заработные платы. Во вторую очередь — от коррупционного давления во всех сферах и направлениях деятельности бизнеса. Соответственно, необходимо побороть коррупцию во всех сферах и бизнеса, и общественной жизни, а также снизить ставку единого социального взноса. Необходимые законопроекты уже внесены депутатами от фракции УДАР — и по снижению ставки ЕСВ до 18,1%, и об отмене справок во всех сферах, и о закрытии оффшоров с Кипром. Все эти проекты направлены на создание равных условий ведения бизнеса в Украине, конкуренцию и демонополизацию.